На могиле Андрея Вознесенского в день его рождения. Фото автора
В очередной день рождения Андрея Вознесенского, как обычно, собрались на Новодевичьем кладбище друзья, почитатели поэта. Были культуролог Наталья Скрыпник, руководитель межнационального дискуссионного клуба «Московский ковчег» Марина Пильщикова, вознесеновед Сергей Мелентьев, артист-чтец Александр Козэк, поэтесса Нина Краснова, у которой есть стихи «Я Есенина люблю за все есенинское,// Вознесенского люблю за вознесенинское»… Приехала и его Муза-Оза, писательница Зоя Богуславская, без которой праздник не праздник, приехали и ее помощники из ближайшего круга, сотрудники Фонда Вознесенского Наталья Кирсанова, Алена Неботова, Юрий Чупров, Марина Гергедава, Анна Николаева, Анна Подорванова (Киселева), и директор Музея и центра Вознесенского Ольга Варцева, и новый директор библиотеки имени Вознесенского Ирина Тимчишина, где накануне состоялся вечер в его честь.
Все принесли с собой кто розы, словно из песни «Миллион, миллион алых роз», кто хризантемы, кто ирисы, кто одуванчики… И возложили их к застекленному фотопортрету поэта и к памятнику, сделанному по проекту самого Андрея Андреевича. Памятник этот представляет собой большой круглый серый гипсовый шар, символический образ земного шара, опирающийся на православный крестик, чтобы не скатиться по наклонной вниз и не рухнуть в бездну.
«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…// Я – последний поэт цивилизации…// В эпоху духовного кризиса и цифиризации…» – написал, перекликаясь с Пушкиным и Есениным, Андрей Вознесенский в поэме «Авось». И теперь эти и другие его стихи сами собой витали в воздухе, такие же свежие и новые, как и раньше, ничуть не устаревшие, наполненные художественностью, глубоким смыслом и новым контекстом нового времени: «Мы летим вперед,// а глядим назад.// Какой раньше рай!// Какой раньше ад!// Мой родной народ,// Оглянись вперед!»
Погода выдалась, как по заказу самого поэта и как в его «Псалме Солнца»: «Скворцы прилетели. Россия воскресе», и как у Тютчева: «Травка зеленеет, солнышко блестит...»
Вторая часть праздника, опять же, как обычно, состоялась в ресторанчике, в намоленном углу зала, за несколькими накрытыми, прекрасно сервированными столами, сдвинутыми в один. И там во главе с Зоей Богуславской, которая великолепно справлялась со своей неофициальной ролью тамады, участники застолья под стихи Вознесенского и рассказы о нем и под вкусные закуски общались в свободном полете. Произносили тосты и пили безалкогольные прохладительные напитки, смородиновый морс, лимонад, дюшес и ключевую воду – и за Андрея Андреевича, которому в этом году исполнилось бы 89 лет, и за каждого из присутствующих, и за поэзию, и за литературу и искусство в целом, и за любовь и дружбу, и за мир и счастье… Делились творческими планами… Так, Нина Краснова объявила, что собирает материалы для нового, уже второго номера альманаха «Эолова арфа», который будет посвящен Андрею Вознесенскому. Первый вышел в 2013 году под названием «анДРЕеВО ДРЕВО». Зоя-Оза Богуславская на это ответила: «Я – О, ЗА!»
Ее сын Леонид Богуславский передал всем привет по телефону.
А когда и эта часть праздника закончилась, многие поехали в Гоголь-центр смотреть новую постановку спектакля по пьесе Андрея Вознесенского «Берегите ваши лица», который когда-то шел в Театре на Таганке.
комментарии(0)