Андрей Коровин, Наталья Терехина и Ольга Медведко на открытии Гумилевского вечера. Фото Елены Краснощековой
Гумилевские вечера в Большом зале ЦДЛ в апреле ежегодно собирают до 400 читающе-мыслящих людей, чтобы снова услышать, понять и осмыслить феномен Гумилева. Гумилевское общество проводит их в день рождения поэта начиная с 2011 года. У этих встреч выработался свой жанр – концерта-повествования, спектакля-рассказа, в котором разные номера сплетаются в общий живой альбом. Говорили о Гумилеве в самых разных его ипостасях, но была главная тема: Гумилев – Учитель.
Пианистка Наталия Терехина открыла вечер исполнением прелюдии Рахманинова. Валерий Баринов так прочел стихи Гумилева «Я и Вы», «Шестое чувство», а также стихи его учеников Георгия Иванова и Георгия Адамовича, что загипнотизировал зал своим страстным прочтением, которое можно назвать «мощь нежности». Конечно, несколько раз пересек зал «изысканный жираф». Он бродил в разной стилистике и в разных вариациях, и всегда это было тонко и проникновенно. Такими оказались музыкальные композиции Виктора Попова, Олега Солдатова и Геннадия Пономарева.
На Гумилевских вечерах традиционно вспоминают о том, что было сделано за прошедший год. Ольга Медведко, основатель и председатель Гумилевского общества, рассказала о V Гумилевских чтениях в Петербурге, в которых участвовало 140 человек, о 15-м Гумилевском фестивале на Бежецкой земле, о драматической, если не сказать трагической, 20-летней истории с конкурсом на памятник Николаю Гумилеву в Кронштадте. Конкурс вызвал бурю споров, решение официальной комиссии вступило в резкое противоречие с мнением общественности…
Столь же содержательна была и презентация Юрия Щеголькова, директора МВЦ «Дом Гумилевых в Бежецке». Миссия этого проекта весьма разнообразна: это не только сохранение памяти о семье Гумилевых, но для молодежи города это еще и дверь в мир культуры. Музей создан и живет за счет народных пожертвований. Щегольков также рассказал о проекте «Путь Гумилева» и выставке «Художники – Гумилеву», маршрут гастролей которой впечатляет: Москва–Бежецк–Санкт-Петербург–Каир.
Поэзию и театр объединили проект «Любовь без парашюта» с участием Андрея Коровина, Нины Дунаевой, Сергея Куликова, а также актриса Екатерина Ишимцева.
Выступления поэтов Максима Амелина и Олега Хлебникова были глубоки и оригинальны. Рассказ сильного оратора Станислава Айдиняна о судьбе «школы Гумилева» и его учеников произвел глубокое впечатление. Гумилев всю жизнь вел упорную и вдохновенную работу по созданию школ поэтического мастерства – три цеха поэтов, две студии: «Живого слова» и «Звучащая раковина». Многие его современники скептически относились к этой деятельности, но время все расставило по своим местам. Труды Мастера не пропали даром. Его ученики – Георгий Иванов, Георгий Адамович, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп, Константин Вагинов, Николай Тихонов, Нина Берберова и др. – стали интересными поэтами, заметными творческими личностями своего времени.
Вечер подготовили и вели бессменные ведущие: культуролог Ольга Медведко и поэт Андрей Коровин. Они делают это вот уже 10 лет. Доверительное общение с залом, интеллектуальный, беспафосный разговор, тонкий юмор – вот что делает Гумилевские вечера такими притягательными и популярными.
комментарии(0)