0
1879
Газета Факты, события Печатная версия

06.04.2022 20:30:00

У нас. Антологии Народного Братства. Non/fictio№ переносится

Тэги: дом ростовых, фестиваль красная площадь, антологии, поэзия, снг, россия, грузия, молдова, украина, афоризмы, юбилеи, пришвин, владимир маканин, белла ахмадулина, валентин распутин, андрей битов, кризис, nonfiction, гостиный двор


дом ростовых, фестиваль «красная площадь», антологии, поэзия, снг, россия, грузия, молдова, украина, афоризмы, юбилеи, пришвин, владимир маканин, белла ахмадулина, валентин распутин, андрей битов, кризис, non/fiction, гостиный двор Максим Амелин и Дмитрий Ицкович рассказали о принципах составления своих антологий. Фото предоставлено АСПИ

АНТОЛОГИИ НАРОДНОГО БРАТСТВА

В Доме Ростовых на Поварской – резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ) – состоялось заседание Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. Вел его председатель Оргкомитета, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Обсуждались главным образом два вопроса – о подготовке XVIII книжного фестиваля «Красная площадь» и о выпуске серий антологий современной литературы стран СНГ.

«Москва – литературная столица постсоветского пространства, – подчеркнул Нарышкин. – В нынешних обстоятельствах это не только праздник, но и инструмент поддержки книжной отрасли».

Владимир Григорьев, директор департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры, выразил надежду, что эпидемиологических ограничений скорее всего не будет – а значит, фестиваль может быть по-настоящему масштабным. Особенное внимание будет уделено павильону «История». Ожидаются и Пришвинские чтения –  Пришвину исполнится 150 лет. Программа In Memoria отдаст дань памяти целой плеяде блестящих русских писателей, со дня рождения которых исполнится по 85 лет: Владимиру Маканину, Белле Ахмадулиной, Валентину Распутину, Андрею Битову и др.

Второй темой совещания стал выпуск антологий современной литературы народов СНГ  и народов России. Проект стремится быть надполитическим:  так, несмотря на то что  Грузия и Молдавия  вышли из состава СНГ, корпусы грузинской и  молдавской литературы все равно будут представлены. А к комплектованию тома, посвященного украинской словесности, коллектив авторов уже приступил. Пилотными станут две антологии – современной русской прозы и современной русской поэзии. Обе книги будут переведены на 11 языков народов СНГ.

О работе над антологией современной русской прозы рассказал ее составитель – председатель Ассоциации союзов писателей и издателей, писатель Сергей Шаргунов: «Писатели в нашем сборнике очень разные: мировоззренчески, поколенчески, стилистически. Но это все неважно: при всем разнообразии получилась своего рода  симфония отечественной литературы. Это даже не преемственность,  а просто течение одной реки».

Поэт Максим Амелин рассказал о принципах отбора имен для поэтической антологии: в ней будут имена поэтов, удостоенных не менее чем двух премий – государственных и (или) цеховых.  Амелин выразил надежду, что стихотворная антология «станет творческим и интеллектуальным откровением для читателей».

Дмитрий Ицкович, генеральный директор ОГИ, рассказал о проекте, который его издательство ведет уже седьмой год, – составлении антологий творчества народов России. Последняя из вышедших – «Антология художественной публицистики народов России» (многие работы впервые вышли на русском языке). Сейчас в работе «Антология народной мудрости», которая станет помимо прочего  сводом идиоматических выражений из 49 языков народов России.

Государственный музей истории российской литературы имени В. Даля и АСПИ работают над созданием Национального выставочного центра «Десять веков российской словесности». 


NON/FICTIO№ ПЕРЕНОСИТСЯ

Компания «ЭКСПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ», являющаяся организатором ярмарки non/fictio№, сообщила о том, что в настоящее время книжная индустрия в России испытывает серьезные затруднения, связанные с недостатком бумаги, комплектующих и расходных материалов для типографий, логистикой, проблемой с финансами и кредитными ставками, а также с отзывом лицензий на издание книг иностранных авторов… В этой ситуации Оргкомитет ярмарки полагает невозможным ее проведение в апреле с.г.

Часть мероприятий, запланированных на весеннюю ярмарку non/fictio№, будут проведены на книжном фестивале «Красная площадь», который состоится 3–6 июня.

Предполагается, что ярмарка non/fiction № 24 будет проходить с 1 по 5 декабря 2022 года в Гостином Дворе на Ильинке. Деньги за билеты на ярмарку non/fictio№ весна, приобретенные на сайте, будут возвращены всем покупателям на счет, с которого была произведена оплата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейских миротворцев предлагают разместить вдоль Днепра

Европейских миротворцев предлагают разместить вдоль Днепра

Владимир Мухин

В составе "коалиции желающих" не все страны готовы отправить свои войска на Украину после прекращения конфликта

0
4464
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
3842
Запитавшись от экстренной линии

Запитавшись от экстренной линии

Андрей Потапов

Стихи о музыке, ненужном цирке и о том, чего стоит бояться

0
1901
Колыбель с тобой качала мать моя

Колыбель с тобой качала мать моя

Любовь Галкина

Родина, история и язык в татарской поэзии

0
1922

Другие новости