Виктор Леонидов, Константин Тарасов и Тимур Семенов. Фото Любови Медниковой
«Вот и все. Смежили очи гении./ И когда померкли небеса,/ Словно в опустевшем помещении/ Стали слышны наши голоса./ Тянем, тянем слово залежалое,/ Говорим и вяло и темно./ Как нас чествуют и как нас жалуют!/ Нету их. И все разрешено» – стихотворением Давида Самойлова открылось очередное заседание проекта «Диалоги Клуба поэзии» в Доме-музее Марины Цветаевой. Тимур Семенов, председатель Клуба поэзии, начал читать, и с места его поддержала присутствующая в зале народная артистка России Антонина Кузнецова. Гости замерли от необыкновенно звучащих в унисон строк, а Семенов добавил: «Сегодня мы будем вспоминать многих ушедших поэтов, память о которых с нами во многом благодаря его усилиям и его жизненной профессии…» Он представил Виктора Леонидова, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, архивиста, эссеиста, поэта, барда, постоянного автора «НГ-EL» (см. его рецензию здесь).
«Это необозримая тема русского наследия, наследия русской эмиграции… которая обогатила мир удивительными достижениями в культуре, науке…» – принял эстафету Виктор. Он рассказал присутствующим, как выбрал профессию историка, как начал работать в Российском фонде культуры, как встречался с интересными людьми, хранившими книги, архивы много лет вдали от Родины. Леонидов назвал «одним из главных дел своей жизни» открытие имени поэта русского зарубежья Николая Туроверова, продекламировал несколько его стихотворений: «Я знаю, не будет иначе,/ Всему свой черед и пора./ Не вскрикнет никто, не заплачет,/ Когда постучусь у двора/ …И скажет негромко и сухо,/ Что здесь мне нельзя ночевать,/ В лохмотьях босая старуха,/ Меня не узнавшая мать», – признавшись, что, когда читал их первый раз, у него мороз пробежал по коже.
Он готов был говорить об этих людях бесконечно, читая все новые строки, например, поэта Алексея Ачаира: «Не смела нас чужбина, не выгнула,/ Хоть пригнула до самой земли,/ А за то, что нас Родина выгнала –/ Мы по свету ее разнесли». Вспоминали в этот вечер поэтессу Раису Блох, поэта Владимира Смоленского, поэта и певца Александра Вертинского.
Леонидов не только говорил о поэтах русского зарубежья, но и исполнял свои песни под гитару. Звучали песни «Один и тот же снится сон…», «Берег русский», «Русские бригады» и др. Елена Мартынюк выразила желание услышать песню «Два креста», и оно было исполнено. Елена в ответ рассказала, что очень любила авторскую программу Леонидова «Берег русский», и прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное Виктору: «Звучал в эфире в час закатный/ Твой теплый чудо-баритон./ Ах, берег русский, невозвратный,/ О нем стихов любовь и стон./ Антоновки дурман в тех песнях,/ Аллей тенистых забытье,/ Руки святое троеперстье,/ Души волнение твое…»
В ответ на вопрос о Владимире Высоцком Виктор взял гитару, и в зал полились строки из «Посвящения» поэту и актеру: «…А раньше мир был сер и нем,/ Ловили что-то по «Свободе»,/ И я завидовал всем тем,/ Кому он просто был Володя...» Слова из песни «Елабуга», посвященной памяти Марины Цветаевой: «Над берегами раскинулась радуга,/ Дождь наконец-то не льет,/ Сердце заволжское – здравствуй, Елабуга,/ Город последний ее…», не оставили в зале равнодушных. Звучали еще пожелания и вопросы, не только из зала, но и онлайн. Леонидов отвечал, пел и читал стихи.
Гостей поджидал сюрприз: в зале присутствовал автор-исполнитель, музыкант Константин Тарасов. Он был героем на одной из встреч «Диалогов Клуба поэзии» в прошлом году (см. «НГ-EL» от 14.10.21). В этот раз он не только пришел поддержать друга, но и исполнил песню «У Спаса на кружке…», которую он написал на стихи Булата Окуджавы.
комментарии(0)