Николай Милешкин рассказывает о Геннадии Лукомникове. Фото Александра Калинина
В Культурном центре академика Д.С. Лихачева в рамках цикла «Уйти. Остаться Жить» арт-проекта «Бегемот Внутри» состоялся вечер, посвященный поэтам и композиторам, рано ушедшим из жизни. Его организовали поэт Николай Милешкин и композитор, музыковед Антон Ровнер.
Первой выступила сотрудница «НГ-EL» Елена Семенова с докладом о поэте Михаиле Фельдмане (1952 –1988), он прожил всего 36 лет. Краткая биография: родился в Пензенской области, окончил истфак ЛГУ, работал экскурсоводом, библиографом, учился в аспирантуре ЛГУ, погиб в железнодорожной катастрофе в августе 1988 года под станцией Бологое. Уже после смерти, в 1990 году вышла первая книга его стихов «Миновало». Недавно, в 2020 году совместными усилиями Семеновой, Милешкина и Бориса Кутенкова в серии «Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались» вышла вторая книга стихов Фельдмана «Еще одно имя Богу». Предисловие к книге написал Евгений Абдулаев.
«В поэзии Михаила Фельдмана, – отметила Семенова, – не было ни малейшего намека на социальные проблемы, в них не было ни иронии, ни вызова, ни эпатажа, ни, в конце концов, патриотического пафоса, на которые в то время был запрос. Она чрезвычайна герметична, направлена на внутренний мир поэта, и это, насколько можно судить, было его сознательным выбором». Елена высказала надежду, что стихи Фельдмана будут расслышаны хотя бы камерной аудиторией: …вооруженный до зубов/ громыхающий доспехами/ бряцающий словесами/ неуязвимый и готовый/ к любому нападению/ я снова застигнут врасплох/ изнутри».
Затем Ровнер рассказал о композиторе Альбине Стефану (Стояновой) (1969–2003). Училась она в Московской консерватории, также занималась электронной музыкой в Термен-центре. Потом уехала в США, где обучалась в Дартмутском колледже в штате Нью-Хемпшир. Там вышла замуж и осталась жить. Она написала целый ряд вокальных сочинений, романсов, инструментальную музыку, есть и камерные сочинения, самое известное из которых – «А-трели». Пьесу Стояновой «Отражение» для фортепьяно исполнила Саяка Такахаси.
О поэте и художнике Геннадии Лукомникове (1939–1977) рассказал Милешкин. Не путать с его сыном, Германом Лукомниковым. Из биографических сведений: родился и жил в Баку; работал чертежником, фотографом, монтировщиком сцены в театре, художником в декораторском цехе; издавал свои стихи в виде рукописно-машинописных сборников тиражом в несколько экземпляров; погиб при неясных обстоятельствах, сорвавшись с балкона; посмертно опубликовано некоторое количество стихотворений в антологиях и в газете. «Впереди мильарды лет/ Безымянных мур,/ Вновь сквозь жизнь идет поэт/ Гениев и дур.// На вершине бытия/ Акулы и орлы,/ Хоры стран и даже я/ В конце пера иглы».
О композиторе Александре Радишкевиче (1971–1998) рассказала Елизавета Натапова, которая знала его при жизни. Он не дожил до 27 лет, страдал тяжелой депрессией, но несмотря на это все-таки продолжал учиться в консерватории, окончил ее, писал музыку. Он создал ряд сочинений для камерных ансамблей, продолжающих хорошие академические традиции. В завершение вечера Елизавета совместно с сестрой композитора Маргаритой Радишкевич исполнила его Сонату № 2 для скрипки и фортепиано.
комментарии(0)