Первый в новом году вечер в Гостиной Союза писателей XXI века, проходивший по традиции в Малом зале ЦДЛ, начался с песни Анатолия Шамардина на стихи уральского поэта Александра Виноградова «Новогодний вальс». Она прозвучала в записи, с фоторядом, подготовленным Сергеем Тарасовым: «Как Снегурочка из сказки, вы пришли опять». Ведущая вечера поэтесса Нина Краснова предложила почтить минутой молчания память коллег, ушедших недавно, среди которых Эмиль Сокольский, Александр Тимофеевский, Наталия Лихтенфельд, Александр Казинцев, Любовь Красавина, Сергей Мнацаканян… Затем передала приветы от утесововедов Бориса и Эдуарда Амчиславских из Нью-Йорка, от Любови Щербининой из Турции, от главы Союза писателей XXI века Евгения Степанова, который недавно переболел COVID-19 и постепенно возвращается в рабочее русло…
Сергей Тарасов прочитал новые стихи о «милой Амазонке», о певице, которая вся такая «легкая, нежная, вся в солнечных лучах» и с «искорками» «на платье» и «уста» которой – это «…для голоса врата,/ Источник песен… несравненных». Людмила Осокина выступила с юмористическим рассказом о том, как героиня получила перед Новым годом зарплату, которая «до Нового года и закончилась». Людмила Саницкая привезла стихи про «волосы цвета платины» (у нее они как раз такие), и про зиму: «Зима вошла, она дышала паром», «День все короче и короче», и про счастье: «Для счастья не хватало пустяка». Елена Ткачевская представила книгу «нерифмованных стихов» (с внутренними рифмами), которая называется «Стиха свободная стихия» и где есть, например, такие строки: «Арфа Эолова не замолкает…» Анна Цабадзе предложила вниманию стихи про дождь, про «мокрый снег» и про дом, где она пьет «чайных листьев отвар». А Любовь Берзина – про «Петербург зимой» и про белый снег («Сверкает белый снег»). Любовь Саломон восславила в своих стихах музу Эвтерпу, покровительницу лирической поэзии и музыки. Александр Карпенко обратился в стихах к теме ушедших в мир иной: «Я не уверен, что ушедшим – хуже,/ Как мы бы ни оплакивали их./ Я не уверен, что живущим легче».
Выступили также Валерия Исмиева – со стихами об «афганской лазури», о Ли Бо, об индийской пране, о древних культурах; Андрей Ивонин – о Боге («Бог, в которого я не верю, все же хочет меня спасти»); Галина Колобова – о предмете своего сердца («Я вернусь к тебе, когда, не знаю»); Галина Цава – о «Греции любимой» и о греке («Я хочу остаться с греком»).
Краснова познакомила собравшихся с книгой Степанова «Люди истории. Истории людей» и с некоторыми историями из нее – о Евгении Сидорове, о Тамаре Жирмунской, о поэте и редакторе журнала «Сельская молодежь» Вадиме Черняке. Последний когда-то так отредактировал стихи юного Жени Степанова, что автор не узнал их, сколько ни вчитывался: «Такой опыт был у меня один раз в жизни. Я считаю, что и он полезный». Но присутствующие в зале авторы в большинстве своем решили, что редактор не должен переписывать тексты за автора. Говорили о процессах творчества и пришли к единому мнению о том, что литературно-музыкальные вечера, где поэты читают свои стихи вслух, полезны, потому что развивают у всех поэтический слух, учат избегать неблагозвучия в текстах. Вспомнили Маяковского, который когда-то обратил внимание на то, как юная Ольга Берггольц, читая поэму о Стеньке Разине, произнесла: «Отруби лихую голову до самого плеча», а Инна Кашежева спустя годы с пафосом и напором прокричала эти строки со сцены Большого зала ЦДЛ при полном аншлаге.
комментарии(0)