0
2660
Газета Факты, события Печатная версия

29.12.2021 18:31:00

Браво, император! Библиофилы подвели итоги 2021 года

Тэги: библиофилы, коллекции, история, александр первый, наполеон, пастернак, андрей белый


библиофилы, коллекции, история, александр первый, наполеон, пастернак, андрей белый Анфиса Храмова и сразу два «Серебряных голубя» Андрея Белого. Фото Андрея Багрянского

Последнее в этом году заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) по уже сложившейся традиции было посвящено итогам года. Книголюбы делились своими находками и приобретениями, сделанными в 2021-м.

Открыл заседание председатель НСБ Михаил Сеславинский, представивший собравшейся публике два письма. Первое от императора Александра I было адресовано тульскому губернатору Николаю Петровичу Иванову и гласило следующее: «…Изыскания ваши по дошедшей ко мне жалобе от крепостных людей Тульской помещицы Игнатьевой на жестокости мужа ея Майора Игнатьева, находя вероятия достойными и основанное на них распоряжение ваше к обузданию его запальчивости достаточным, во всей силе его утверждаю. Пребывая вам благосклонный Александр». Второе письмо было написано Наполеоном Бонапартом 7 января 1812 года, за полгода до наступления французской армии на Россию, и адресовано герцогу Фриульскому и гранд-маршалу императорского двора Жеро Кристофу Мишелю Дюроку (1772–1813). Речь в нем идет о жалованьях камергеров и создании фонда для выплат придворным дамам на их дорогостоящие туалеты. Последнее вызвало оживление в зале как у прекрасного пола с возгласами: «Ах, как правильно! Браво, император!» – так и у мужчин, на лицах которых появилось выражение задумчивости и печали.

Не менее любопытное приобретение Михаила Вадимовича – матерчатый свиток размером 164,0 х 27,5 см со сказкой Алексея Ремизова «Горе Злосчастное». Книга была выпущена в Берлине в 1922 году, а семь акварельных иллюстраций Александра Смирнова (1863–1925) выполнил кустарь А. Петров. На сегодняшний день известно еще о нескольких таких свитках. Один, например, находится в собрании Ренэ Герра, а второй до недавнего времени находился у петербургского собирателя Аркадия Луценко.

Выступление начинающего библиофила Анфисы Храмовой было посвящено первому отдельному изданию повести Андрея Белого «Серебряный голубь» (1910), обложку к которому создал художник-символист Петр Уткин. Анфиса даже пришла на заседание в оригинальном лонгсливе с изображением голубя с обложки книги.

Собиратель русской поэзии XIX–XX веков Борис Хайкин показал несколько изданий. Среди них два оттиска альманаха «Круг» № 5 (1925). Один с рассказом Георгия Чулкова «Кинжал» и дарственной надписью, адресованной искусствоведу и библиофилу Алексею Сидорову, а второй – «Спекторский» Бориса Пастернака с автографом поэту и прозаику Вячеславу Ковалевскому (1897–1977). Кроме того, ему удалось приобрести редкий сборник поэта и переводчика Николая Остолопова (1783–1833) «Апологические стихотворения» (1827).

Главный редактор журнала «Невский библиофил» Андрей Дорошин приобрел в этом году альбом «Письма мадам Курдюковой». Андрей Юрьевич установил, что его автором является петербургский писатель-юморист Сергей Патараки (1860–1919). Второй находкой библиофила стала иллюстрированная «История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск» Николая Полевого, за которой он охотился в течение нескольких лет. Данный экземпляр происходит из собрания генерала Ефима Рынкевича (1846–1896), начальника Кавказской кавалерийской дивизии в 1895–1896 годах. После революции эта книга оказалась в Париже в библиотеке «русских шофферов», о чем свидетельствует штамп на книге, а спустя много лет всплыла на одном из московских антикварно-букинистических аукционов.

Художница Ирина Дмитренко продемонстрировала свои акварельные работы, выполненные на служебных письмах и телеграммах в адрес Михаила Сеславинского в качестве руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В результате получились арт-объекты оригинального жанра, совмещающие эпистолярное наследие и искусство графики.

Галерист и коллекционер Ильдар Галеев рассказал о приобретении им машинописного текста биографии журналиста, публициста и фельетониста Власа Дорошевича (1865–1922), написанной его дочерью Натальей и долгое время находившейся в собрании Владимира Лидина. Коллекционер пообещал издать ее в следующем году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
2391
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2586
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1493
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1391

Другие новости