0
1649
Газета Факты, события Печатная версия

29.12.2021 18:49:00

Дитя не постареет, шарманка не замолчит

Презентация книги Светы Литвак и ее фильма, основанного на хронике 90-х

Тэги: поэзия, кино, история, москва, литпрцесс, цдл, пригов, фестивали


поэзия, кино, история, москва, литпрцесс, цдл, пригов, фестивали Дмитрий Александрович Пригов, конец тысячелетия… Кадр из фильма «Дитя поэт»

Презентацию поэтического сборника «Опыт вечного безделья» было видно и слышно издалека – хотя презентация как таковая еще не началась и гости даже не успели спуститься в подвал клуба «Китайский летчик Джао Да». Не так уж много мероприятий начинается со стихийных танцев на улице под шарманку. Для этого необходимы, во-первых, шарманка, во-вторых, особая душевная готовность к праздничному действу. У Светы Литвак есть и то и другое.

Праздник был непростым. Издание «Опыта вечного безделья» – приз Литвак за победу в конкурсе фестиваля «Поэзия со знаком плюс». В процессе подготовки сборника автору пришлось полностью изменить концепцию (изначальный замысел был признан слишком экспериментальным), фактически сделав из одной книги другую – подвиг, на который способен не каждый. А для руководителя фестиваля этот проект оказался одним из последних – Людмилы Вязмитиновой не стало летом этого года.

После выступления критиков и чтения стихов состоялся показ фильма Светы Литвак «Дитя поэт», чудесного образца ненаивного наивного кино. Или наивного ненаивного кино. Хроника московской литературно-поэтической жизни была заснята на любительскую камеру в 1998–1999 годах, а в 2001–2002 годах – смонтирована нарочито суровым хаотически-обрывочным образом. «Дитя поэт» умело притворяется смиренным маргинальным произведением, упражнением дилетанта, с переменным успехом фиксирующего уютно замкнутую в себе тусовочную жизнедеятельность. Но сделав над собой усилие и сбросив сладкие чары «домашнего видео», понимаешь, что являешься наблюдателем ценной, кропотливо собранной коллекции видов художественного и человеческого высказывания. Декламация со сцены, застольное пение под гитару, перформанс, кухонная беседа, перетекающая в чтение стихов, гудение толпы в ЦДЛ на открытии Международного фестиваля поэзии, «крик поэтов у входа в Зверевский центр современного искусства после окончания вечера» (так значится в инструкции для просмотра фильма), процесс «изучения функций видеокамеры», процесс сочинения стихотворения оставленным один на один с камерой Николаем Байтовым, а вот родители Светы Литвак копают картошку под музыку Сергея Летова… Так и создается культура – из разновеликого, неравномерного, пестрого, запечатленного неидеальной оптикой. По-другому не бывает. «Дитя поэт» – история о жизни как о процессе бесконечного изучения ребенком функций видеокамеры. Нет никакого смысла пугаться финального титра «Конец тысячелетия». Тысячелетие закончилось, однако кино продолжается. Соотношение живых и мертвых людей в кадре, конечно, будет меняться. Вот на экране Александр Еременко рассуждает о том, как буддийскому монаху следует просить милостыню, вот танцует Владимир Герцик, а вот мелькнула в толпе Людмила Вязмитинова… Но дитя не постареет, камера не сломается, шарманка не замолчит, если мы не захотим этого сами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
527
Бегом от венца!

Бегом от венца!

Алексей Рябцев

К юбилею «невероятного происшествия», описанного Гоголем в «Женитьбе»

0
226
Среди дыма и огня

Среди дыма и огня

Виктор Леонидов

Русские казаки на острове Лемнос: в поселке Калоераки, у города Мудрос и в деревне Портиану

0
230
Читать без чувств

Читать без чувств

Марианна Власова

Ярмарка интеллектуальной литературы порадовала новинками и дискуссиями

0
242

Другие новости