Соведущие вечера памяти Юрия Мамлеева – Сергей Сибирцев, Даниил Духовской и Сергей Шаргунов. Фото Ростислава Краснопёрова
Прошел вечер памяти писателя Юрия Мамлеева, приуроченный к 90-летию со дня его рождения. Последователей, почитателей и просто интересующихся, пришедших по зову сердца и Абсолюта, приютил Дом Ростовых, ныне Ассоциация писателей и издателей России. Зал не мог вместить всех желавших присутствовать. Некоторые остались стоять в дверях, иные, сердясь на себя за опоздание, в печали покидали Дом Ростовых. Отмечая присутствие на вечере молодежи, прозаик Сергей Сибирцев, председатель Клуба метафизического реализма при Центральном доме литераторов и один из ведущих вечера, заметил, что для молодого поколения Мамлеев как писатель, ярко представивший в своих произведениях тему хаоса, является, несомненно, значимой фигурой, так как хаоса вокруг становится все больше и будущему поколению важно представлять, в каком измерении реальности им придется жить.
Соведущими выступили Сергей Шаргунов, писатель и общественный деятель, и Даниил Духовской, представитель от Дома Ростовых. Шаргунов говорил о литературном феномене Мамлеева и его творчества, он отметил уникальность философского направления и необычность литературного языка писателя, его непреходящей ценности: «Мамлеев навсегда с нами. Мамлеев – это тот писатель, который навсегда остался в русской и мировой литературе. Это писатель, к которому снова и снова обращаешься».
Вечер получился светлым, даже можно сказать, теплым, домашним. Конечно, присутствовал элемент грусти, оттого что человека уже нет с нами, но даже грусть эта была особенная, светлая, словно отблеск того самого метафизического трансцендентного света, который освещал всю жизнь и все творчество Мамлеева и в конечном итоге был основанием и главным смыслом его произведений. «Человек удивительного света, чуткости, благородства, которого бесконечно не хватает. Но есть ощущение его присутствия с нами. Но, конечно, писатель действительно живет, когда его снова и снова хочется читать» – эти слова Шаргунова точно характеризуют образ Мамлеева.
Есть традиция сравнивать Достоевского и Мамлеева. Однако Мамлеев не остановился на онтологическом вопросе Достоевского, заданном через одного из его героев: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Юрий Витальевич, в свою очередь, задал через одного из своих героев экзистенциальный вопрос: «Существую я или не существую?» По словам философа, писателя и поэта Петра Калитина, «в этом плане Мамлеев «прошел» сквозь Достоевского и понес его за собой». «Мамлеев радикально поставил проблему Бытия, чего не смог сделать Достоевский… Литература сейчас может насчитывать две эпохи, две эры: эру Достоевского и эру Мамлеева», – завершил выступление Калитин.
Андрей Фефелов, главный редактор портала «День ТВ», коснулся таких тем, как «Мамлеев до отъезда в эмиграцию и после возвращения», «Мамлеев «инфернальный» и Мамлеев периода «России Вечной». Эти вопросы еще ждут своих исследователей.
Поэт и музыкант Александр Ф. Скляр почитал несколько стихотворений Мамлеева и исполнил песню на его стихи. Своими воспоминаниями об общении с Мамлеевым поделились писательницы Татьяна Набатникова, Светлана Василенко и Наталья Макеева. На вечере присутствовали друг и соратник по южинскому периоду, прозаик Игорь Дудинский, главный редактор журнала «Отечественные записки» Сергей Шулов, писатель и поэт Ольга Муравич. В формате видеоконференции присутствовал философ и писатель Александр Дугин.
В завершение вечера была представлена запись интервью Мамлеева корреспонденту Радио «Свобода» (организация, признанная в РФ иноагентом), в котором он рассказал о периоде жизни в эмиграции и об издании и философском посыле романа «Шатуны».
комментарии(0)