Поэт и культуртрегер Борис Кутенков рассказывает о поэте и культуртрегере Людмиле Вязмитиновой. Скриншот трансляции
В формате онлайн состоялся круглый стол, посвященный книге Людмилы Вязмитиновой «Тексты в периодике. 1998–2015 гг.». Организовал его Алексей Небыков на своем портале Pechorin.net. Провели мероприятие Борис Кутенков и Ника Третьяк. Встреча была посвящена переизданию, дополнительному тиражу книги не так давно ушедшей от нас Вязмитиновой и была столь же многолюдной, какими были встречи, организованные ею же самой, еще в этом году.
Книга содержит рецензии и обзоры почти двух десятилетий, с 1998 по 2015 год, и, безусловно, является вехой в области литературной критики XXI века. Людмила Геннадиевна считала ее основным трудом своей жизни. А прожила она большую и плодотворную жизнь. Недостаточно сказать просто об ее принадлежности своему литературному времени. Во многом она стала его частью.
О Людмиле Вязмитиновой говорили как о поэте, который пожертвовал поэзией ради профессии критика. Однако эта ее профессия была делом автора, уже состоявшегося как поэт. При этом сама она редко говорила о своих стихах. О своих прекрасных стихах. И на встрече прозвучали, в частности в речи Анны Голубковой, предложения составить более полную, итоговую книгу ее стихов.
Беседа продолжалась более двух с половиной часов, с большим превышением временных рамок. Она превысила бы их еще больше, если бы слово было предоставлено всем желающим. Первым было выступление Кутенкова. Он говорил о жанре аналитического репортажа, в котором работала Людмила Геннадиевна, об исчезновении этого вида критической деятельности, о разобщении в литературе. Говорил также о ее педагогической деятельности, о том, что она всегда уделяла большое внимание молодым поэтам. И многие признанные сегодня авторы, к примеру, Наталия Черных, Данила Давыдов, Дмитрий Воденников в свое время получали ее поддержку.
После этого литературный критик и эссеист Сергей Костырко отметил редкое ее искусство «структурировать пространство вокруг себя», чутье и прозорливость, которые позволяли ей угадывать таланты и дарования в большой массе голосов. Об этой же ее роли как культуртрегера ранее сказал Кирилл Марков.
В свою очередь, Кутенков рассказал об умении Людмилы Вязмитиновой подмечать в авторе то, о чем он сам до времени может не знать. Вспомнил о том, как она увидела в его текстах некоторые вероятные пути развития. Прогноз, в правоте которого через годы убедился он сам. О их встречах, о сотрудничестве, о процессе создания книги рассказала её редактор, культуртрегер и директор библиотеки им. А.П. Чехова Елена Пахомова.
Со словами любви и благодарности выступили: Владимир Пряхин, Ирина Чуднова, Елена Семенова, Екатерина Ливи-Монастырская, Мария Попова, Ростислав Русаков, Людмила Осокина, Людмила Кубалова и др. Елена Черникова, зная о тревогах и боли Людмилы Геннадьевны за судьбу российской культуры, упомянула о ее интересе к теме трансгуманизма. Ася Аксенова отметила, что она была в полном смысле слова ученым и летописцем.
Остается надеяться на то, что о книге Людмилы Вязмитиновой узнает большее число читателей и что они примут посильное участие в ее переиздании. Тогда можно будет считать, что цель встречи достигнута.
комментарии(0)