Игорь Волгин и Марина Кудимова ведут круглый стол «Достоевский в кругу семьи: правда и вымысел...». Фото автора
Арт-центр Дома творчества писателей в Переделкине принимал гостей, которые собрались на круглый стол «Достоевский в кругу семьи: правда и вымысел...», проходивший в рамках IX международного конгресса «Русская словесность в мировом культурном контексте. Классика и мы: к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского».
«Это не мероприятие, а блистательное событие литературы», – сказала поэтесса и эссеист Марина Кудимова, открывая вечер. И передала слово поэту, литературоведу, телеведущему, автору нескольких книг о Достоевском Игорю Волгину. Он не стал читать никакого доклада, а интересно, увлекательно, подробно и аналитично рассказывал о роли женщин в судьбе писателей – начиная с протопопа Аввакума и его протопопицы. О Пушкине и Наталье Гончаровой, о Льве Толстом и его жене Софье… Отдельно поведал о Достоевском и его поисках подруги жизни, о первой жене Марии Исаевой, которая умерла от чахотки, об Аполлинарии Сусловой, с которой у него была очень трудная и мучительная связь, и об Анне Сниткиной, молодой стенографистке, которой писатель 26 дней диктовал роман «Игрок» и с которой у него в результате возник «служебный роман», увенчавшийся браком... Она стала не только его женой, но и его ангелом-хранителем, соратницей, помощницей во всех делах, секретарем, биографом, идеалом жены писателя. Волгин показал Достоевского с новых сторон: не как больного человека и игрока, который не мог жить без рулетки и не вылезал из долгов, пока под влиянием Сниткиной не бросил играть, но как заботливого семьянина, который любил и отца, и жену, и детей и поддерживал семью брата, когда тот умер. Рассказчик высказал мысль о том, что Достоевский, корни которого тянутся из России в Белоруссию, Украину и Польшу, – «последний сын славянского единства. Это единство воплотились в Достоевском».
За Волгиным выступили спикеры: завкафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского университета, почетный президент Международного общества Достоевского Владимир Захаров; писатель, директор Музея-квартиры Достоевского Павел Фокин; профессор Санкт-Петербургского университета Сергей Кибальник, старший научный сотрудник Института мировой литературы Анастасия Гачева; директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак; поэт и прозаик Юрий Нечипоренко, написавший в соавторстве с Алексеем Виноградовым книгу о московском детстве Достоевского «Огонь с Божедомки» (см. «НГ-EL» от 03.12.20). Каждый сказал свое слово о Достоевском и о его семье и о том, что «не надо путать Достоевского с достоевщиной».
Тема сохранения и укрепления семьи, которая, как мы знаем, является ячейкой общества, нашла душевный отклик у всех, кто присутствовал в конференц-зале. А присутствовали там и жена и сподвижница Игоря Волгина Екатерина с их дочкой Женей, и поэты Олег Хлебников, Надежда Кондакова, Юрий Ряшенцев, и переводчик Татьяна Набатникова, и редактор, литературовед Сергей Чупринин, и выпускники студии Волгина «Луч» Инна Кабыш, Ефим Бершин, Мария Ватутина, Валерия Хаддадин, Диана Чуяшева, Наталия Никифорова... Можно сказать, что круглый стол «Достоевский в кругу семьи...» проходил в кругу большой литературной семьи.
комментарии(0)