Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко и директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков открывают выставку «Художники – Гумилеву». Фото Ирины Руденко |
В первый день фестиваля, утром состоялась лития на могилах матери и сестры Николая Гумилева. Затем было торжественное открытие, на нем выступили гости, они возложили цветы к памятнику Гумилевых.
Музейно-выставочный центр (МВЦ) «Дом Гумилевых» распахнул свои двери и начал работу открытием трех выставок: «Художники Бежецка», выставка графики Валентина Захарова и 17 работ московских художников «Мастерская 18», представивших проект «Художники – Гумилеву».
Медведко провела экскурсию для участников Гумфеста по экспозиции «Николай Гумилев: поэт, воин, путешественник». Бард Геннадий Пономарев дал несколько концертов в память о поэте. Желающих участвовать в работе круглого стола, посвященного 100-летию со дня расстрела Николая Гумилева, было так много, что выступления проходили на двух площадках: в «Доме Гумилевых» и в библиотеке им. В.Я. Шишкова. В обсуждениях приняли участие исследователи, литераторы, историки: Анатолий Чистобаев, Владимир Полушин, Лидия Богданова, Сергей Зенкевич, Надежда Лукницкая, Ирина Гуреева-Дорошенко и др. На круглом столе было высказано предложение, что улица революционера Чудова должна быть переименована в улицу Гумилевых.
Волонтеры из Бежецка и других городов несколько дней работали на первом в Бежецке «Том Сойер Фесте». В результате впервые с момента постройки была осуществлена покраска фасада купеческого дома по адресу: ул. Введенская, д. 41, где расположена Гумилевская экспозиция – основа будущего музея. Также прошли работы по уборке и консервации заброшенного здания храма Рождества Христова, прихожанами которого были все Гумилевы.
Участникам фестиваля также удалось добраться до переставшей существовать деревни Слепнево, священного места, где когда-то стояла усадьба Львовых-Гумилевых. Сейчас на этом месте остался только двухсотлетний дуб, «свидетель старины глубокой», у которого когда-то встречались Гумилев и Ахматова. А сейчас поклонники поэзии прочли в память о любимых поэтах их стихи.
В дни фестиваля многие посетили Музей «Дом поэтов», это та самая усадьба Львовых-Гумилевых, которая была перенесена из Слепнева в село Градницы в 1935 году.
В своих воспоминаниях гумилевовед Евгений Степанов когда-то написал: «Хорошо бы и в сохранившемся доме в Бежецке, где жила семья Гумилева после революции, оборудовать хотя бы одну мемориальную комнату». Эта мечта сбылась.
Бежецк–Москва
комментарии(0)