0
1696
Газета Факты, события Печатная версия

25.08.2021 20:30:00

Гумилевский зиккурат

Выставка «Поэт с историей» в Доме-музее Марины Цветаевой

Тэги: николай гумилев, вставка, память, доммузей цветаевой, африка, абиссиния


николай гумилев, вставка, память, дом-музей цветаевой, африка, абиссиния К наиболее интересным экспонатам выставки посетителям приходилось подходить по очереди. Фото автора

В Москве в Доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка «Поэт с историей», посвященная 135-летию со дня рождения Николая Гумилева. Марина Цветаева лично не встречалась с Гумилевым, но высоко ценила творчество поэта, считая его «боговдохновленным мастером». «Есть поэты, которые начинают с минимума и завершают максимумом», – писала она. «Поэт с историей есть поэт с развитием», – пояснила название выставки ее куратор, старший научный сотрудник музея Марина Степанова. Экспозиция показывает пять этапов развития творчества Николая Гумилева, его превращение из «гадкого утенка в прекрасного лебедя». Идея создания такой выставки принадлежит директору Музея Марины Цветаевой Елене Жук, и проект был задуман еще несколько лет назад.

Пространство выставки оформлено в виде зиккурата – «молитв из кирпичей» для связи с Богом, ступеней, предлагающих Богу спуститься на землю. Творчество Николая Гумилева – последовательный путь к Богу, от минимума – выпуска первого сборника «Путь конквистадоров», до вошедших в список лучших достижений русской поэзии сборников «Шатер» и «Огненный столп». Простой синий круг в «небе» первой части. Сложная многогранная звезда в последней. Путь – последовательное преодоление препятствий и жизненных испытаний. Через драмы личной жизни, африканские экспедиции и войну. Путь – закончившийся личной Голгофой, расстрелом Петроградским ЧК.

В состав экспозиции вошли материалы, представленные Российским государственным архивом литературы и искусства, Домом-музеем Цветаевой и частными коллекционерами. В африканский раздел вошли предметы, собранные во время похода по следам абиссинских экспедиций Николая Гумилева, проведенного Николаем Носовым к 100-летию первой российской научной экспедиции в Африку. Поддержку в организации выставки оказало Гумилевское общество и его председатель Ольга Медведко.

Выставка продлится до 10 октября этого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США готовят пути отхода из Африки

США готовят пути отхода из Африки

Игорь Субботин

Удар Пентагона по Сомали становится увертюрой к эвакуации

0
1832
Вашингтон пробует предотвратить новую Великую африканскую войну

Вашингтон пробует предотвратить новую Великую африканскую войну

Геннадий Петров

Запад пытается избежать разрастания вооруженного конфликта Руанды и Конго

0
3872
Между Руандой и Конго начинается полномасштабная война

Между Руандой и Конго начинается полномасштабная война

Данила Моисеев

В конфликт двух африканских государств может быть вовлечено множество участников из-за рубежа

0
4850
Роман с социальной начинкой

Роман с социальной начинкой

Марианна Власова

0
5334

Другие новости