0
2010
Газета Факты, события Печатная версия

18.08.2021 20:30:00

Кто разлюбляет плоть

Выставка ко дню рождения поэта и критика Софии Парнок

Тэги: поэзия, серебряный век, марина цветаева, софия парнок, алексей толстой, брюсов, ходасевич


поэзия, серебряный век, марина цветаева, софия парнок, алексей толстой, брюсов, ходасевич На выставке, посвященной Софии Парнок, представлено много редких фотографий. Фото автора

В Музее-квартире Алексея Толстого (филиал ГМИРЛИ им. В.И. Даля) открылась выставка «Так и по свету тихо прошла», посвященная творчеству поэта и критика Софии Парнок и приуроченная ко дню ее рождения. В анонсе к выставке кураторы проекта, заведующая отделом музея Инна Андреева и научный сотрудник Софья Дурова, отметили: «Имя Софии Парнок, почти забытое сегодня широкой публикой, для дома Алексея Толстого отнюдь не второстепенное и не чужое. Целью выставки является возвращение читателю прекрасных стихов Софии Парнок, их возрождение и становление имени поэтессы в рядах плеяды известных авторов 10–20-х годов прошлого века, таких как Цветаева, Ахматова, Пастернак и других».

Открывала выставку Инна Андреева, которая напомнила присутствующим, что София Парнок оставила свой след в культуре Серебряного века, была знакома и дружна со многими поэтами и писателями того времени. Куратор раскрыла гостям небольшой секрет, почему именно это место было выбрано для выставки: «Она была вхожа в этот дом, так что Алексей Толстой хорошо знал ее стихи». София Яковлевна дружила с сестрами Крандиевскими, одна из которых, Наталья, стала женой Толстого.

Михаил Шапошников, заведующий отделом ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Музей Серебряного века», эмоционально продолжил: «Для меня София Парнок – одна из лучших, сильнейших поэтесс, и именно она одной из первых ввела в Россию «софическую» поэзию...» Он также поведал, как сочувственно писал о ней в своей статье о женской поэзии Валерий Брюсов, что ее имя звучало в эпоху Серебряного века довольно громко, и не только из-за сложной и во многом трагической связи с Мариной Цветаевой.

Основу экспозиции составили предметы первой трети прошлого века из фондов ГМИРЛИ имени Владимира Даля и частного архива Софии Парнок. Среди них много журналов тех лет: «Русская мысль», «Заветы», «Северные записки» и др., – в ряде которых опубликованы малоизвестные стихи поэта. В витрине на раскрытой странице журнала «Русский современник» № 2 (Издательство «Красная новь», Ленинград, 1924 год) читаешь строки: «Ни до кого, никому, никогда./ Не было, нет и не будет дела./ Мчатся под небом оледенелым/ – Куда? Люди знают куда!/ Огнедышащие поезда./ Некогда, некогда, некогда, – так,/ Скороговоркой железною, в такт/ Сердцебиению мира!/ Громче греми, громыхающий ад,/ Скоро во мраке заблаговестят/ Трубы прощального пира!» А чуть ниже видишь второе стихотворение: «Кто разлюбляет плоть, хладеет к воплощенью,/ Почти не тянется за глиною рука./ Уже не вылеплю ни льва, ни голубка,/ Не станет мрамором, что наплывает тенью.../ На полуслове – песнь, на полувзмахе – кисть/ Вдруг остановишь ты затем, что их не надо.../ Прощай, прощай и ты, прекрасная корысть,/ Ты, духа предпоследняя услада!» Осознаешь, как был прав Владислав Ходасевич с его достаточно известной фразой: «Ею было издано несколько книг стихов, неизвестных широкой публике, – тем хуже для публики».

Интересной находкой оформления можно назвать галерею фотографий, часть из которых создана с помощью нейросети и компьютерных программ, у зрителя остается впечатление живого образа. Украсили выставку два портрета Парнок, написанных современными художниками Максимом Парнахом (внучатым племянником Парнок) и Ириной Дмитренко. Приятным подарком для присутствовавших стал концерт с участием Инны Тудаковой, певицы и автора-исполнителя, и Елены Фроловой, певицы, поэта и композитора.

Выставка будет открыта для посетителей до 20 сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он пишет праздник

Он пишет праздник

Александр Балтин

Евгений Лесин

К 50-летию литературного и книжного художника Александра Трифонова

0
2807
Массовый и элитарный

Массовый и элитарный

Андрей Мартынов

Разговоры в Аиде Томаса Элиота

0
2470
Литература веет, где хочет

Литература веет, где хочет

Марианна Власова

«Русская премия» возродилась спустя семь лет

0
1517
У нас

У нас

0
1482

Другие новости