Черный кот, живой символ Дома поэтов, заворожен стихами Ирины Сухолет. Фото Ольги Гридиной
В этот вечер концертный зал Дома поэтов превратился в мини-театр, пространство заполнили прожекторы, камеры и море цветов. Таким образом гости 45-й «Некрасовской пятницы» приветствовали Ирину Сухолет, ректора Института современного искусства (ИСИ). Ирина Наумовна – не просто ректор, а ректор пишущий, «лирический ректор», как выразился ведущий клуба Сергей Нещеретов, проведя тонкую параллель между разместившимся в кущах Филевского парка ИСИ и Царскосельской мужской гимназией, где директорствовал Иннокентий Анненский. Сухолет составила на основе своих новых стихов сценарий емкого спектакля с участниками, представляющими лучшие силы института.
На суд зрителей были вынесены поэтические заметки времен пандемии в пяти главах. «Имбирной облепихою заваренный,/ Струится в чашку мой янтарный чай…» – полетели над залом первые строки из главы «Предчувствие». В нее также вошло раннее стихотворение, навеянное смертью отца поэтессы. Вторая глава «Гром» наполнена стихами печальными и боевыми, но чувствовалось, как автор хочет разорвать незримые оковы: «Вновь солнечный пепел засыпал столицу,/ Как пред изверженьем, вокруг тишина,/ И ветер листает и треплет страницу…» В главе «Вера» еще заметней жажда света и добра: «Небеса отражались в глазницах витринных,/ И прислушалось сердце к иным голосам…» Сухолет призналась, что в четвертую главу «Балкон. Филевский парк» в основном вошли строки, возникшие именно на этом самом балконе. А вот пятая глава «Ностальгия» заставила задуматься и поверить, что все еще будет… В ней много грусти: «Ночная тень легла на циферблат,/ Скрывая холст из солнечных заплат...» Но тут же слышны светлые строки: «И берег затоплен в песчаной слюде,/ Вокруг голубой, бело-синий простор…»
Это был не просто вечер лирики, а творческое знакомство с Институтом современного искусства. Преподаватели, выпускники и учащиеся своими выступлениями дополнили поэтическое чтение ректора. Романсы на стихи Мандельштама, Есенина, Цветаевой спели Дмитрий Гриних, Кристина Евдокимова, Ирина Наргелайте в сопровождении концертмейстера Тисы Йосида. Когда зал наполнили звуки «Этюд-картины ля минор, опус 39» Рахманинова, вырывавшиеся из-под пальцев пианиста Федора Глазунова, гости не могли скрыть восторг. Необыкновенно красивой и оригинальной была демонстрация графического слайд-сопровождения встречи, которую также подготовили студенты. О стихах Сухолет с большим теплом говорили Людмила Дубовцева, музыкальный комментатор, радиожурналист, и Татьяна Маркелова, доктор филологических наук.
Признавшись, что он «вступил» в книги Сухолет осторожно, «как в утренний туман», Нещеретов метафорически отметил, что сразу увидел в тумане «огонек, который горит, не мигая», подразумевая направляющее поэтессу чувство преемственности ко всему, что уже сделано другими. «В культуре не существует чистого листа, – подчеркнул Нещеретов. – Ирина Сухолет, безусловно, путешественница по просторам русской поэзии… Ее кредо – мир велик, точнее, мир – это множество миров…»
комментарии(0)