0
1526
Газета Факты, события Печатная версия

28.04.2021 20:30:00

Мастер акварели и «художники-пачкуны»

Юбилеи книжных графиков в «Библиофильском улее»

Тэги: графика, библиофилы, коллекции, ню, иллюстрации, сеславинский


16-11-1480.jpg
«Голышки» ламповой копотью и изысканные
акварели. Афиша выставки
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения художницы, акварелистки, графика Анны Остроумовой-Лебедевой (1871–1955) и 130 лет со дня рождения мастера книжной и журнальной иллюстрации, одного из основателей ленинградской школы книжной графики Владимира Лебедева (1891–1967). К этим двум датам было приурочено апрельское заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), прошедшее в «Галеев-галерее», где открылась выставка, носящая название «Два юбилея – два собрания. Графические работы и книги из собраний Ильдара Галеева и Михаила Сеславинского». В двух небольших залах представлены гравюры, рисунки, акварели, книги, журналы, фотографии и архивные материалы.

Михаил Сеславинский подчеркнул, «что выставка получилась камерной и почти домашней, но творчество юбиляров представлено на ней достаточно полно и оригинально». Достоинство этой выставки не в том, что она претендует на всеохватность и академичность, а в особом, индивидуальном взгляде на жизнь и творчество этих замечательных художников. Акцент здесь сделан на нюансы, детали, интонацию, настроение, на все то, что обычно упускается из внимания в рамках крупных выставок.

Анна Остроумова-Лебедева предстает на ней не только как выдающийся мастер гравюры, но и как женщина, которая живет и творит в мире преимущественно мужском. Как отмечает Ильдар Галеев: «Писать картины на холсте, покрывать лист акварельным пятном – это одно, но резать инструментами деревянную доску, с усилием обрабатывать ее, работать на камне – это ведь другое. Штрих за штрихом, заливки черным тоном, архитектоника объема – гравюры у Анны Остроумовой-Лебедевой лаконичные, строгие, чувствуется в них законченность, немногословная гармония. Без лишней аффектации и драм».

Совсем иначе представлена на выставке фигура Владимира Лебедева. Происходящий из совершенно другой социальной среды, нежели Остроумова-Лебедева, получивший свое образование в частной художественной школе Михаила Бернштейна, откуда вышли, скажем, Вера Ермолаева и Николай Лапшин, он вынес из нее прежде всего мысль о неразделимости свободы между группами и направлениями, институциями и мэтрами. По словам Галеева, Лебедев никакой не лидер, не герой и не Бог. Текстов не оставил, манифестов не произнес. Нэпманская серия говорила о его таланте пересмешника, любимые всеми «голышки» (ню) ламповой копотью – о пластической необузданности, детские книги – о его претензиях и праве на эксцентрику. Жил как хотел, носил модные гетры, никому не кланялся. Лебедев получил идеологический нокдаун в 1936-м – после того, как его обозвали художником-пачкуном и уничтожили весь тираж его «Сказок, песен, загадок». Экземпляр газеты «Правда» со статьей «О художниках-пачкунах», а также один из чудом сохранившихся экземпляров этой книги из собрания Михаила Сеславинского можно увидеть на выставке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
2623
Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Иван Родин

Госдума рассматривает закон об ограничении права собственности 500 человек

0
4078
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
3645
Ваня идет "В баню!"

Ваня идет "В баню!"

Наталия Григорьева

Михаил Тройник парится ради семьи и одного миллиона

0
10638

Другие новости