0
2331
Газета Факты, события Печатная версия

21.04.2021 20:30:00

Рассказы из «колодца»

Писателей не пугают сложности исторической прозы

Тэги: проза, история, библиотека, великая отечественная война, казахстан, дюрер, москва, семья, архивы, тверь, стояние на угре


проза, история, библиотека, великая отечественная война, казахстан, дюрер, москва, семья, архивы, тверь, стояние на угре Виктория Балашова и Александр Чистяков ведут круглый стол. Фото Кирилла Судакова

В библиотеке им. 1 Мая прошел круглый стол «Писатели об исторической прозе». Встречу вели руководитель проекта «Настоящее прошлое», поэт Александр Чистяков, а также составитель новой исторической серии «Колодец эпох», писательница Виктория Балашова. Но присутствовали в библиотеке не только авторы нового сборника, но и другие члены творческого объединения СКОЛ – те, кто в своем творчестве касаются исторической тематики. Начали с двух презентационных видео: первое представляло проект «Настоящее прошлое», второе – сборник «Колодец эпох». Видеоформат поддержали и некоторые авторы, которые из-за занятости или большой удаленности от библиотеки (да и вообще от Москвы) не смогли бы в ином случае принять участие в этой встрече. Елена Солодова рассказала о значении колодцев для людей во все времена, об их магических, волшебных свойствах. Анна Андим посвятила в историю написания своего рассказа, который основан на ее впечатлениях от посещения выставки Дюрера.

Многие писатели черпают вдохновение в истории своей семьи, причем часто проводят изыскания под стать профессиональным историкам. «Для написания своей новой книги я обращалась в архивы, чтобы подтвердить те или иные сведения, – рассказывала Тамара Потемкина, у которой только что вышла художественно-публицистическая книга о ее предках. – И попутно я выяснила для себя очень много неизвестных доселе исторических фактов». Об этом же говорил и Юрий Быков: «Я много нового узнал о Москве начала ХХ века – о том, как был устроен быт людей, как было налажено коммунальное хозяйство».

«Семейную» тему продолжила Татьяна Берцева, вырвавшаяся в Москву из Санкт-Петербурга всего на день, специально для участия в этой встрече. Ее рассказ сродни детективному расследованию с неожиданной развязкой. Но одно дело – прочитать текст, и совсем другое – увидеть то, о чем написал автор, собственными глазами. Татьяна показывала слайды, на которых перед нашими глазами разворачивались описанные события. В реставрации скульптуры – главной героини рассказа Берцевой, принимал непосредственное участие ее отец, так что историю можно смело назвать документальной.

Ирина Кульджанова, писательница из Казахстана, в присланном видео рассказала, как по ее инициативе ребята одной из школ занялись поиском информации о своих предках, прошедших Великую Отечественную войну. Результатом стал сборник рассказов. В нем не только описанные ребятами истории, отражающие боевой путь фронтовиков, но и фотографии солдат, наградных листов. Тему войны продолжил Владимир Голубев. «Мне было очень сложно прикасаться к этой теме, – сказал он, – но, мне кажется, сейчас писатели должны взять на себя смелость возродить интерес молодых людей к великому прошлому страны».

Еще глубже в историю погрузился Айнур Сибгатуллин. Его первое историческое произведение стало призером литературного конкурса, целью которого было рассказать о стоянии на Угре. Сразу несколько авторов взялись за сложную тему и даже выезжали на место события. Айнур подтвердил слова своих коллег – во время написания произведений, связанных с историей, писатель, безусловно, расширяет свой кругозор, порой обнаруживая факты, совсем не связанные с его повествованием. Алексей Борисов, писатель из Твери, прислал письменное послание, которые зачитала Балашова. «Могла ли Тверь в XIV веке победить Москву и стать центром объединения русских земель?» – вот таким вопросом задался автор в своей статье. «Я – патриот родной Твери, и мне хочется верить, что могло быть именно так!» – заключает он.

Писатели внимательно слушали друг друга, и атмосфера царила теплая и дружелюбная. Все видеовыступления смотрели не отрываясь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
479
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
818
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
850
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1834

Другие новости