0
2374
Газета Факты, события Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

Под сенью цветов добра

«Бодлер-2021» в Литературном институте

Тэги: бодлер, конференция, цветы зла, литинститут, марина цветаева, переводы, модернизм, франция, поль валери, некрасов, салтыковщедрин


бодлер, конференция, «цветы зла», литинститут, марина цветаева, переводы, модернизм, франция, поль валери, некрасов, салтыков-щедрин Юрий Орлицкий онлайн и офлайн говорит о Бодлере. Фото Наталии Басовской

8 и 9 апреля научно-образовательный и культурно-просветительный центр Литературного института имени А.М. Горького «Дом национальных литератур» проводил научно-практическую конференцию с международным участием «Бодлер-2021», посвященную 200-летию со дня рождения поэта (о Шарле Бодлере и Литинституте читайте в «НГ-EL» от 08.04.21).

Вынужденные веления нашего санитарно-эпидемиологического времени определили ее формат как смешанный (часть докладчиков смогла прийти на Тверской бульвар, 25; слушатели присутствовали онлайн), но научно-поэтические страсти, как обычно в этой усадьбе, не утратили своей искренности.

Научное собрание открыл ректор института, писатель Алексей Варламов. Завороженность злом, свойственная литературе, сказал он, имеет свое оправдание в том, что искусство, изучая зло, собирает и забирает эти цветы зла, плоды зла, уносит их из нашей жизни. Он выразил надежду, что искусство как и прежде будет вытеснять зло из нынешней повседневности, и пожелал всем цветов добра, любви и света, а конференции – плодотворной работы.

И этого удалось достичь: в первом же докладе ведущего научного сотрудника РГГУ Юрия Орлицкого был дан аналитический обзор достижений российского бодлероведения и обозначены самые актуальные его проблемы, прежде всего изучения художественного языка Бодлера, продолжающего воздействовать на мировую литературу, и новых переводов оставленного им в стихах и в прозе.

Эта проблематика получила углубленное развитие в докладе профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергея Фокина «Фальшивая монета»: к генеалогии замысла книги «Сплин Парижа. Малые поэмы в прозе» (в пандан к «Цветам зла»)» и профессора Литинститута Бориса Тарасова «Поль Валери о Шарле Бодлере». Последний возглавляет кафедру зарубежной литературы, преподаватели которой, включая Ивана Карабутенко и Станислава Джимбинова, открывали и открывают Бодлера студентам Литинститута.

Профессор Университета Нанси II (Франция) Жерар Конио прочитал доклад «Шарль Бодлер как основоположник французского модернизма», где с опорой на Бодлера были даны существенные уточнения смысла общеизвестного термина.

Образы и концепты «le sous-sol», «souterrain» и «подполье» в творчестве Бодлера и Достоевского подробно рассматривались в докладе профессора МГУ и РГГУ, главного научного сотрудника ИМЛИ РАН Елены Гальцовой.

Разумеется, на конференции были представлены писательские рецепции творчества Бодлера. С ними выступили руководители творческих семинаров Литинститута Евгений Попов («Шарль Бодлер и декаденты»), Фарит Нагимов («Перцепция полидипсии в сборнике «Цветы зла»), Александр Сегень, предложивший яркие сопоставления разных переводов Бодлера.

Тема переводов Бодлера стала на конференции лейтмотивной. Творческие подходы к Бодлеру Михаила Яснова анализировала Анастасия Петрова (СПб), а о Марине Цветаевой как о переводчице Бодлера говорила Алина Попова (СПб). Проректор Литинститута по научной и творческой работе Сергей Дмитренко показал, как влияла на отбор и перевод стихотворений Бодлера социально-политическая программа журнала «Отечественные записки», издававшегося Некрасовым и Салтыковым-Щедриным… Также прозвучали доклады исследователей из Беларуси, Таджикистана, других московских вузов…

Участники конференции при подведении ее итогов пришли к выводу о целесообразности издания сборника, куда вошли бы статьи на основе сделанных докладов и новые переводы бодлеровских произведений. В нем можно было бы представить и творческие итоги конкурса «Гэаутонтиморуменос», только что объявленного «Домом национальных литератур» совместно с культурным центром «Франкотека» ВГБИЛ имени М.И. Рудомино. Условия – на сайте Литинститута.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1871
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2151
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2551
Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Дарья Курдюкова

Ради первой пресс-конференции нового директора ГМИИ Ольги Галактионовой закрыли весь музей

0
8911

Другие новости