ОТМЕТИНА ДАВИДА БУРЛЮКА
Не очень уж много в России литературных премий за произведения в стиле авангарда. Одна из них – Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка, премия, учрежденная поэтом, филологом Сергеем Бирюковым и вручаемая от имени созданной им Академии зауми за достижения в области авангардной поэзии, исследований и продвижения авангарда. Присуждается она с 1990 года. В числе именитых лауреатов Отметины – Геннадий Айги, Андрей Вознесенский, Константин Кедров, Света Литвак, Герман Виноградов, Владимир Эрль, Александр Парнис.
Недавно в цифровом виде вышел журнал «Гвидеон» № 5 (20), полностью посвященный 30-летию Академии зауми. Номер получился насыщенным: в него вошли произведения Максима и Ростислава Амелиных, Николая Байтова, Дмитрия Григорьева, Константина Кедрова, Светы Литвак, Вадима Месяца, Юрия Орлицкого, Амарсаны Улзытуева и др. (в «НГ-EL» планируется рецензия на этот выпуск).
В 2021 году ряды лауреатов Отметины пополнились, ими стали Борис Колымагин (Москва), Игорь Сатановский (Нью-Йорк), Сергей Тенятников (Россия/Германия) и (что нам особенно приятно) обозреватель «НГ-EL» Елена Семенова.
ВАРГАС ЛЬОСА – ПОЧЕТНЫЙ ДОКТОР ЛИТИНСТИТУТА
На заседании Литературного института имени А.М. Горького принято решение о присвоении перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе звания почетного доктора Литературного института за выдающиеся творческие достижения в развитии искусства прозы, теоретические труды, передающие многообразный опыт литературного мастерства, и за последовательное утверждение непреложной ценности литературы как совершенной этико-эстетической формы приумножения человеческого опыта, не подвластной коррозии времени. Книги Варгаса Льосы стали для многих студентов и выпускников Литинститута практическими учебниками литературного мастерства задолго до того, как с огромным опозданием его творчество было наконец отмечено Нобелевской премией по литературе. И сегодня произведения мастера, включая его «Письма молодому романисту», – необходимая часть круга их чтения. Звание почетного доктора учреждено в Литературном институте в 1996 году. Первым его получил всемирно известный немецкий славист Вольфганг Казак.
РАСШИРЯЕМ ГОРИЗОНТЫ
Назван восьмой лауреат премии «Новые горизонты», которая вручается произведениям, исследующим территории за пределами традиционных литературных полей. Лауреатом стал Владимир Покровский за повесть «Фальшивый слон». Эта книга одного из лидеров четвертой волны отечественной фантастики была издана небольшим региональным издательством и вызвала горячие обсуждения литературного жюри (см. рецензию в «НГ-EL» от 24.12.20).
Председатель жюри, писатель и критик Мария Галина заметила, что «Покровский явно наследует Шефнеру (интонация, стилистика, словотворчество), хотя, конечно, в силу изменившегося времени гораздо жестче». По словам критика Глеба Елисеева, «в повести бесят названия магически-фантастических предметов, вокруг использования которых завязана вся интрига повествования, – «усижел», «убнавчел» и «огрмешкуп». А ведь автор пошел на подобное выбешивание читателя намеренно – главный герой прямо утверждает, что и его эти термины раздражают».
Всего в финал премии вышло пять произведений: рассказ Михаила Гаёхо «Человек послушный», романы «Средняя Эдда» Дмитрия Захарова, «Календарь Морзе» Павла Иевлева и «Лига выдающихся декадентов» Владимира Калашникова.
Впервые в рамках книжной премии эксперты оценили не только художественные достоинства произведений, но и потенциал экранизации. На суд экспертов-кинематографистов были представлены экранизации отдельных сцен произведения. Согласно их мнению, наиболее привлекательным для экранизации произведением стал роман Карины Шаинян «С ключом на шее».
комментарии(0)