0
1175
Газета Факты, события Печатная версия

24.03.2021 20:30:00

Вновь повезло, минуя смерть, родиться

Наследники Гиляровского: старая и новая Москва глазами писателей

Тэги: история, москва, проза, поэзия


история, москва, проза, поэзия Александр Чистяков и Юрий Быков – коренные москвичи. Фото Ивана Филимонова

В библиотеке имени 1 Мая состоялась презентация книги «Наследники дяди Гиляя». Это сборник произведений современных авторов о Москве, составленный поэтом, писателем, председателем Русского литературного общества Александром Чистяковым. Причем в книгу включены не только рассказы и очерки, но и стихотворения.

Идея создания сборника родилась как продолжение традиции писателя-краеведа Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи», в которой он описал столицу нашей страны второй половины XIX – начала XX века. В новом сборнике собрали рассказы, описывающие город теперь уже в наше время – с XX века по начало XXI. Чистяков отметил, что сам сборник получился своего рода историческим документом.

«Для меня предложение Александра Чистякова – заняться подготовкой такого издания, было просто подарком судьбы, – рассказала издатель Елена Носовец. – Это издание чудесных, замечательных авторов, которых, на мой взгляд, у нас очень даже немало. Все они – просто звезды отечественной публицистики».

Автором обложки и оформителем книги выступил фотограф Иван Филимонов. В основном в последнее время он делает снимки поэтов-современников, как правило, молодых. «Я снимал на мероприятиях, – поведал он, – но очень скоро перестал фотографировать людей на сцене, поскольку предпочитаю в то время, пока читает следующий, сфотографировать где-то того, кто уже выступил».

Портреты у Ивана Филимонова получаются динамичными. Он делает их регулярно и, вероятно, составил уже самую большую коллекцию современных молодых поэтов. «Я запечатлеваю то, что мимолетно: то, что прошло свои сезоны и больше не повторится». Несколько позже готовится дополнительный тираж «Наследников дяди Гиляя», в котором фотографии Филимонова будут представлены отдельной вклейкой на глянцевой бумаге. А пока на страницах этой книги можно увидеть сочинения таких авторов, как Максим Замшев, Георгий Бойко, Николай Калиниченко, Влад Маленко и др.

Несколько произведений на презентации прочитала поэтесса, автор сборника Татьяна Аксенова: «Весне меня в объятья заключать –/ В ладонях века вскормленную птицу!/ Вновь повезло, минуя смерть, родиться,/ И вне мангеймских стилевых традиций/ Петь солнышку торжественную часть...»

Все авторы сборника подчеркивают, что основное, на чем он построен, – это контраст между той столицей и нынешней. «Я коренной москвич и житель Центрального района, и этим я, конечно, горжусь, – подчеркнул лауреат премии Дельвига в номинации «Малая проза» Юрий Быков. – Но то, что Москва стала абсолютно другим городом, – это факт. И это печальный факт».

Несмотря на такое грустное суждение, презентация завершилась на позитивной ноте. Ведь, как отметил Чистяков, «самый лучший способ борьбы с искажением истории – чтобы люди знали историю. А любовь к истории начинается с любви к родному пепелищу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Татьяна Астафьева

В Дни исторического и культурного наследия горожане смогут посетить объекты, куда доступ обычно ограничен

0
1233
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
2032
Бегом от венца!

Бегом от венца!

Алексей Рябцев

К юбилею «невероятного происшествия», описанного Гоголем в «Женитьбе»

0
1073
Среди дыма и огня

Среди дыма и огня

Виктор Леонидов

Русские казаки на острове Лемнос: в поселке Калоераки, у города Мудрос и в деревне Портиану

0
1054

Другие новости