Юрий Рост рассказывает, как он переночевал в гостях у Пушкина. Фото Дмитрия Калинина |
Рост рассказал, как он заночевал в квартире Пушкина. Он попросил об этом сам Нину Ивановну, и это был опасный эксперимент, экспонаты в единственном экземпляре, историческая ценность и т.п. Его закрыли, и у него было «вороватое» ощущение, потому что он сидел в квартире при свечах, как во времена Пушкина. Оказывается, посетители не представляют, как выглядит квартира. Рост не смог переступить границу кабинета, потому что понял, что внедряется в запретное для него пространство. И в итоге Рост просидел всю ночь под портретом кисти Ореста Кипренского и слушал то, что мог услышать Пушкин. Машин не было слышно, только дворника, который метет снег, ход часов. «И я бормотал абсолютно бессвязные слова, но в этот момент я ощутил, что он был. Не литература, не его гениальные произведения, а что он был живой… После этой ночи он стал мне родным», – рассказал Рост.
После состоялся специальный показ выставочного проекта Юрия Роста «Пушкина нет дома», первые снимки были сделаны еще в 1970-е годы, после той самой ночи в музее. Рост запечатлел интерьеры, комнаты мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Мойке такими, словно их не навсегда, а лишь на время покинул поэт.
Также состоялся концерт при участии Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова. Прозвучали стихи, отрывки из произведений и музыкальные композиции на стихи Пушкина.
Прошли экскурсии во всех филиалах музея, посвященные творчеству и жизни Пушкина. Особо стоит отметить выставку-загадку «Где живут герои Пушкина?», которая будет открыта до 23 мая в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Это новое выставочное пространство, увлекающее зрителя в безграничную вселенную произведений поэта. Необычная, таинственная атмосфера побуждает к разгадке самых волнующих литературных тайн. Выхваченные лучами света загадки, словно парящие в воздухе, микрофрагменты иллюстраций к произведениям классика и пространственные композиции из подлинных предметов мебели и декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков отсылают к сюжетам и героям Пушкина. Здесь найдется повод вспомнить грозного «Медного всадника», романтическую «Капитанскую дочку», грандиозные «Маленькие трагедии» и героическую «Полтаву».
комментарии(0)