Очное жюри фестиваля памяти Высоцкого, в центре на переднем плане – организатор Андрей Ложкин. Фото автора
В Новосибирске состоялся III Международный арт-фестиваль, посвященный памяти Владимира Высоцкого, «Я только малость объясню в стихе».
«Я должен первым быть на горизонте!» – процитировал строчку Высоцкого в своем выступлении организатор фестиваля, руководитель творческого объединения «Брилибург – стихи, проза, культура, литература», поэт Андрей Ложкин. – Динамика роста нашего сравнительно молодого фестиваля, который мы проводим только три года, впечатляющая: с регионального уровня первого фестиваля 2019 года мы вышли на международный в 2021 году».
Верность великому мастеру и поэтическому слову демонстрировали 436 конкурсантов из России и более 20 стран. Более 40 мероприятий на разных площадках города, около 100 городов и 25 стран-участников вместе с членами жюри, более 20 библиотек Новосибирска и России.
В качестве членов жюри Новосибирск посетили поэты и писатели: Татьяна Ветрова (Северобайкальск), Александр Гриценко (Москва), Андрей Полонский (Санкт-Петербург), Никита Зонов (Томск), Игорь Караулов (Москва), Геннадий Васильев (Красноярск), Вероника Шелленберг (Омск).
Финал поэтического конкурса состоялся в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
«Не зимую на Севере,/ Но поморка по вере я./ Не иконой, иконкою/ Станет снимок вдогонку, и/ Пусть на нем улыбается/ Город в сереньком платьице./ Его улицы вышиты/ Деревянными крышами/ По-над речкой холодною./ Птица я перелетная», – рассказы в стихах о перелетной птице, женихе и последнем псе деревни Варвары Заборцевой покорили членов жюри. «Последний житель списанной деревни –/ Лохматый пес без клички и хвоста.../ Открыт назём, как вспоротое брюхо./ Гниют штаны на голых вешалах./ Никто не даст по пьяни оплеуху/ И косточку не кинет со стола./ Он звал, как мог. Настойчиво. Напевно./ Морозы пережил. А по весне/ Последний сторож списанной деревни/ Покинул пост/ В холодной тишине» – в стихотворениях Заборцевой речь идет о простых и понятных явлениях, и в голове возникает целый ассоциативный ряд – норштейновский волчок, старый брошенный дом, деревни России, глубинка.
В итоге в «Авторукой» номинации, в которой оценивались оригинальные стихотворения, лауреатами стали: 1-е место – Варвара Заборцева, 2-е место – Ольга Абатурова, 3-е место – Вячеслав Теркулов.
В «Специальной» номинации, в которой принимали участие поэтические посвящения Владимиру Высоцкому, лауреатами стали: 1-е место – Денис Ткачук, 2-е место – Вячеслав Теркулов и Виктория Михайлова, 3-е место – Александра Неронова.
Победитель этой номинации Денис Ткачук немного поделился особенностями своего творческого процесса в представленных на конкурс стихах: «Если пишешь песни – всегда сочиняй с припева./ Пусть припев раздевает тебя до самой последней ноты,/ Беззащитным будь и нагим, как Адам и Ева,/ Пусть навзрыд резонируют все пустоты…/ Пусть куплеты звучат, как будто бы хруст снежинок,/ Пусть стаккато звучит, как будто бы вспышка гнева,/ И запомни навек, как помнит молитву инок:/ Песни надо всегда сочинять с припева».
Литературный продюсер, председатель правления Интернационального союза писателей, драматург, прозаик Александр Гриценко высказался о будущем фестиваля: «Мы продолжим сотрудничество с арт-фестивалем, поможем выпустить сборник со стихами участников и представим его на «Книжной ярмарке» в Москве в начале осени».
комментарии(0)