0
1724
Газета Факты, события Печатная версия

30.09.2020 20:30:00

У нас

Тэги: победа, великая отечественная война, презентация, нижний новогород, знание сила


37-11-4350.jpg
Игорь Харичев представляет сборник,
посвященный Победе. 
Фото Александра Рябинина
ОДНА НА ВСЕХ...

  Сборник «Победа – одна на всех», выпущенный к 75-летию Победы, включил в себя материалы, опубликованные в журнале «Знание – сила» как в текущем, так и в предыдущие годы, начиная с 1960-х прошлого века. Это фрагменты фронтовых дневников и воспоминаний участников боевых действий, статьи, рассказывающие о крупных событиях и буднях войны, воспоминания «детей войны», тружеников тыла, людей, побывавших в оккупации, записи круглых столов, посвященных разным сторонам Великой Отечественной войны. Всего 71 материал. 656 страниц.

Давних и недавних публикаций в этом сборнике хватило на восемь глав, рассказывающих и о предвоенной поре, и о первых, самых трагичных месяцах войны, и о тяжелых фронтовых буднях, и о жизни в тылу, и о жизни в оккупации, и о том, что дали фронту ученые, и о военной прозе и поэзии.

Конечно, важны имена. Константин Симонов, Николай Павленко, Зиновий Каневский, Александр Казанцев, Мариэтта Чудакова, Лариса Васильева, Сергей Филатов, Олег Будницкий… Но это вовсе не значит, что связанные с менее известными авторами материалы неинтересны и не столь важны для решения главной задачи – рассказа о той непомерной цене, которую пришлось заплатить нашему народу за Победу. Люди, прошедшие войну или рассказывающие о событиях военного времени по детским воспоминаниям, возвращают нам давно ушедшее время, помогая восстановить ускользающую ткань прошлого, вобравшую в себя и великие горести, и большие радости. Хотя горестей было больше. Поэтому незатейливые строки солдатского дневника рядового Григория Еланцева не менее ценны, чем глубокие размышления широко известного писателя Константина Симонова.

Стоит добавить, что сборник издан редакцией журнала «Знание – сила» в рамках проекта «Победа – одна на всех», осуществленного на грант Фонда президентских грантов. Он передается безвозмездно библиотекам в разных уголках страны.

Презентация сборника прошла в Нижнем Новгороде в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина в рамках ежегодного Историко-литературного фестиваля «ЧитайГорький». Главный редактор сборника Игорь Харичев рассказал о его создании и материалах, вошедших в него. Участники фестиваля получили экземпляры сборника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дети рисуют Симонова и Твардовского

Дети рисуют Симонова и Твардовского

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги открылась выставка ко Дню Победы

0
132
От танковой брони – до атомного проекта

От танковой брони – до атомного проекта

Михаил Стрелец

О роли Государственного комитета обороны в научном обеспечении советского военно-промышленного комплекса

0
9960
Колыбель с тобой качала мать моя

Колыбель с тобой качала мать моя

Любовь Галкина

Родина, история и язык в татарской поэзии

0
3375
А пули-дуры свищут, свищут

А пули-дуры свищут, свищут

Мила Углова

На «Некрасовских пятницах» перечитывали стихи фронтовиков

0
3777

Другие новости