0
2020
Газета Факты, события Печатная версия

23.09.2020 20:30:00

Исторический пикник в Нескучном садике

В Пскове и Изборске прошел 10-й литературный фестиваль «Словенское поле»

Тэги: поэзия, изборск, псков, история, яблоки


36-11-1350.jpg
Председатель правления псковского
регионального отделения организации Союза
писателей России Игорь Смолькин и куратор
фестиваля Андрей Бениаминов.  Фото автора
В связи с пандемией решение организаторов 10-го юбилейного фестиваля исторической поэзии «Словенское поле» провести его конкурсы в двух форматах – заочно и очно – было воспринято поэтами позитивно. Для личного участия в чтениях, назначенных на сентябрь, прибыло более 40 смельчаков.

В рамках фестиваля были подведены итоги очных конкурсов. В номинации «Профи» и в «Открытой номинации» победителями стали Анатолий Вершинский (Раменское Московской области) и Александр Юринов (Великие Луки) соответственно. Награду «Свет обители», учрежденную к 110-летию со дня рождения о. Иоанна (Крестьянкина), получил Валерий Савостьянов (Тула). В конкурсе молодых поэтов «Словенские ключи» победила Екатерина Стрельникова (Воронеж).

Одной из ведущих тем фестиваля этого года была тема победы в Великой Отечественной войне. Вместе с очными конкурсами было проведено награждение победителей заочного конкурса «Высота», посвященного 20-летию подвига 6-й роты псковских десантников, победитель – Анатолий Чертенков (Тихвин). Жюри представляли Дмитрий Мизгулин, Игорь Тюленев, Валентина Ефимовская, Василий Киляков. Сюда же вошла лидер прежних фестивалей Ольга Флярковская.

Традиционно фестиваль начинается встречей поэтов в Пскове, на которой в дружеском кругу можно почитать стихи, «разогреться» для конкурсных чтений. Однако на этот раз было предусмотрено интересное разнообразие, состоялся круглый стол на тему «История России в литературе и литература в российской истории». Его провел поэт, куратор проекта «Настоящее прошлое» Александр Чистяков. Были подняты вопросы профессионализма в поэзии, личной ответственности за изрекаемое слово, о правомочности писать о военных событиях, не будучи их участником, о литературном воспитании молодежи и др. В обсуждении приняли участие поэты Валерий Савостьянов, Ольга Флярковская, Николай Рассадин, Андрей Бениаминов.

Поэтические чтения и награждение победителей проходили в Нескучном садике в Старом Изборске. В непринужденной обстановке пикника поэты читали стихи с открытой эстрады, прогуливались под яблонями, лакомясь плодами, обменивались книгами, обсуждали планы на будущее. На поляне на случай непогоды был воздвигнут просторный шатер. Но стихии благоволили стихам, вместо обещанных прогнозом дождей выглядывало солнце. Солнечная обстановка усилила впечатление от Изборской крепости, где была проведена экскурсия, украсила прогулки над Городецким озером к Никольской церкви и Труворову кресту.

Несомненно, что необычайно теплой, товарищеской атмосферой фестиваль во многом обязан главному куратору, поэту Андрею Бениаминову, который относится к форуму как к своему детищу, по-отечески, получая действенную поддержку не только от руководства, но и от своей семьи. Семейная атмосфера пронизывала фестиваль. В группу организаторов в этом году вошла неоднократная победительница прежних конкурсов Светлана Размыслович, дети которой подготовили трогательное музыкальное выступление на военную тему. Забота и внимание к участникам и гостям ощущались на протяжении всех трех дней. Невзирая на богатую духовную пищу, поэты были обеспечены и возможностью бесплатно обедать в ближайшем кафе. Счастливцы уезжали из Изборска с дипломами победителей, но все участники уезжали с яблоками, которыми щедро одаривали гостей сады Старого Изборска.

с. Бардово, Псковская обл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Юрий Гуллер

Слово "такси" происходит от фамилии немецкого семейства фон Таксисов

0
5027
Одноправны или соподчинены

Одноправны или соподчинены

Княз Гочаг

Как поэзия стала самым эгоцентричным жанром литературы

0
3035
Путь наш во мраке

Путь наш во мраке

Галина Щербова

Духовные стихи появились не позже XI века, их сочиняли и пели калики перехожие

0
2887
Не верю таким коммунистам

Не верю таким коммунистам

Вячеслав Огрызко

В 1957 году партаппаратчики воспользовались тем, что Никита Хрущев обидел писателей, и устроили бунт

0
5611

Другие новости