Лауреаты конкурса «Мыслящий тростник» и его организаторы – плечом к плечу. Фото автора
Два бесконечно долгих дня продолжались на Брянщине в музее-заповеднике «Овстуг» мероприятия VIII Международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», в котором приняло участие около 400 конкурсантов как из России, так и ближнего и дальнего зарубежья.Жюри конкурса возглавил поэт Дмитрий Мизгулин, вошли в него: Виктор Кирюшин, Максим Замшев, Юрий Козлов (все – Москва), Владимир Хохлев (Санкт-Петербург) и др. К ним присоединился актер, президент международного славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев, ставший сопредседателем жюри конкурса. Он и его супруга, актриса Инга Шатова, провели встречу со зрителями, представив им отснятый в «Овстуге» в 2003 году фильм «Любовь и правда Федора Тютчева», где они сыграли главные роли.
Утром в Успенской приусадебной церкви состоялась лития памяти Федора Тютчева, а также московского поэта Валерия Дударева, бывшего главного редактора журнала «Юность», похороненного, согласно его завещанию, на скромном местном погосте, куда потом и отправились собравшиеся.
В большом зале усадьбы была проведена презентация только что выпущенного 11-го номера петербургского журнала «Невечерний свет», особенно интересная тем, что большинство авторов издания принимали в ней участие, сидя плечом к плечу рядом с собравшейся благодарной публикой.
И состоявшаяся накануне поездка лауреатов в Свенский монастырь, и старинные наряды солисток областной филармонии, сопровождавших вокалом церемонию награждения победителей конкурса, и духовой оркестр, удивительно звучавший в парке, и даже само название журнала «Невечерний свет» настраивали публику на сопричастность к Тютчеву, которого помнит и любит читающая Россия.
Осталось отметить тех, кто победил в конкурсе. В номинации «Лучшее философское эссе» третье место заняла Марианна Дударева (Иваново–Москва) за работу «Апофатический Тютчев, или «Лебеди» Андрея Шацкова (о космической природе стиха)»; второй стала нижегородка Елена Крюкова, написавшая эссе «Созвездие лебедя (Венок Федору Тютчеву)»; а победителем – москвич Александр Казинцев, порадовавший глубоким знанием тютчевской эпохи в материале «Несвоевременный Катенин».
У поэтов третье место занял москвич Александр Орлов за подборку стихов из новой книжки «Кимера»; на втором месте, к радости многочисленных зрителей, их земляк – Владимир Сорочкин за свою специально составленную к конкурсу подборку; а победителем стал москвичт Андрей Шацков за стихи из недавно вышедшей книги «Лебеди Тютчева / Триптих», некоторые из которых он печатал раньше на страницах «НГ-EL». Почти весь тираж книги поэт подарил своему любимому музею, и было приятно наблюдать, как за автографом на сборник выстроилась длинная очередь из «к Тютчеву причастных».
А около бронзового памятника поэту, выбравшись из прудовых камышей и тростника, нетерпеливо ждали людей лебеди Тютчева, как бы понимая, что бессмертие им теперь гарантировано, раз они «такие главные».
комментарии(0)