0
1287
Газета Факты, события Печатная версия

24.06.2020 20:30:00

У нас

Тэги: давид самойлов, ргали, выставка


ДАВИД САМОЙЛОВ И ДРУГИЕ

Сегодня, 25 июня, в 15:00 в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства (Выборгская, 3, корп. 1) состоится открытие историко-документальной выставки «Война, беда, мечта и юность», приуроченной сразу к двум знаменательным датам – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Давида Самойлова, чьи стихи «Сороковые, роковые» и «Перебирая наши даты» стали своего рода гимнами поколения, для которого война оказалась главным, зачастую непреодоленным рубежом. Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Основная идея выставки – продемонстрировать на примере личной и творческой биографии Самойлова судьбу всего «поколения сорокового года» русской литературы, показать, как Великая Отечественная война стала не только определяющим событием его жизни, но и ключевой темой будущего творчества. Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 году на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979–1983 и 2009–2014 годах. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов Самойлова. Большинство из них будет представлено широкой публике впервые.

Важная часть архива Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей, поэтов Ильи Лапшина, Бориса Смоленского и др. «В чинах сержантов и старшин или не выше лейтенантов – созвездье молодых талантов, им всем по двадцать с небольшим…» – писал Самойлов, снова и снова возвращаясь в своих стихах к именам товарищей и одногодков, которым рано довелось поверить книжную романтику войны ее жестокими буднями. Многие годы Самойлов, повинуясь внутреннему моральному долгу, занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х годов, представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество этого поколения в экспозиции представлены в тесной перекличке с судьбами их старших товарищей – Александра Твардовского, Константина Симонова, Василия Лебедева-Кумача, Михаила Исаковского, Евгения Долматовского, Ольги Берггольц и др., чьи стихи и песни сопровождали советский народ на протяжении всей войны. Агитационно-публицистическая поэзия, призывавшая к мести и борьбе до последней капли крови, соседствует здесь с задушевной лирикой, которая находила мгновенный и широкий отклик в сердцах миллионов людей.

Выставка будет работать с 25 июня по 23 октября. Выходные дни – понедельник, суббота, воскресенье. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ при предъявлении документа, удостоверяющего личность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "О себе – о вечном". К 135-летию Анны Ахматовой»

ВЫСТАВКА "О себе – о вечном". К 135-летию Анны Ахматовой»

0
1385
 ВЫСТАВКА  "Русское невероятное"

ВЫСТАВКА "Русское невероятное"

0
1384
Вакантное место для чуда

Вакантное место для чуда

Дарья Курдюкова

Выставка "Время и случай для всех" в Центре Гиляровского фокусируется на том, как в иконописи изображались пейзажи и животные

0
3304
 ВЫСТАВКА "Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи"

ВЫСТАВКА "Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи"

0
2947

Другие новости