0
2351
Газета Факты, события Печатная версия

20.05.2020 20:30:00

Тёрочки в «Пятерочке»

Стихи на злобу дня, или Журналы во время пандемии

Тэги: поэзия, самоизоляция, сша, интернет, коронавирус, магазин, халяльное, кошерное, депрессия, нонконформизм


поэзия, самоизоляция, сша, интернет, коронавирус, магазин, халяльное, кошерное, депрессия, «нонконформизм» Андрей Грицман поднял вопрос, нужны ли журналы. Скриншот трансляции

Проект «Культурная инициатива» провел в соцсети поэтическую видеоконференцию журналов «Интерпоэзия» (Нью-Йорк) – «Лиterraтура» (Москва).

«Интерпоэзию», выходящую с 2004 года, представлял ее главный редактор и издатель, поэт Андрей Грицман, а электронный литературный журнал «Лиterraтура», который существует с 2014 года, – его главный редактор, поэт Наталья Полякова.

Поэт и культуртрегер Юрий Цветков начал видеоконференцию с обозначения особенностей проведения вечеров в онлайн-формате: «Когда мы еще встречались вживую, когда были те замечательные времена… в разных кафе, клубах, музеях, мы всегда задерживали наши мероприятия где-то на полчаса – кто-то опаздывает, кто-то хочет пообщаться. А здесь мы такую паузу не делаем… Мне кажется замечательно, что физически мы не всегда могли встретиться, а благодаря или вопреки тому, что мы живем в такое время, это сделать при помощи интернета легко».

В программе было заявлено чтение стихов; разговор о принципах работы электронных изданий, об их изменениях в связи с пандемией и о будущем сетевых литературных журналов.

Наталья Полякова отметила, что их журнал – группа писателей, влюбленных в литературу. «Особенность «Лиterraтуры» – попытка открыть новые имена, поэтому у нас часто бывают дебюты, причем не только молодых, но и авторов зрелого возраста. И в то же время сохранять планку и публиковать известных, популярных авторов с именем». На вечере была презентована поэтическая часть 158-го номера журнала, редакторами раздела которой являются поэт Роман Рубанов и поэт, сценарист, музыкант Анна Русс.

Среди прочих своих стихотворений Наталья Полякова хотела прочесть написанное 10 лет назад и опубликованное в журнале «Интерпоэия». Однако оно так и не прозвучало в эфире, поскольку Андрей Грицман попросил прочитать поэму «Камень, ножницы, бумага», в которой присутствует и нецензурная лексика в формате прямой речи. «Мы шли вдоль старого/ серого/ панельного дома./ Длинного, как депрессия./ Высокого, как мечты./ Я катила коляску,/ а ты крутил сигаретку». Эта история о мужчине и женщине, о тех, кто хочет обойтись без того, чтобы «в открытую форточку/ выпала чья-то боль,/ маленькая трагедия/ светлой большой любви». Скорее даже больше о женщине, которая не понимает, почему для отца ее ребенка «простая жизнь» приравнивается к несложившейся и неблагополучной судьбе, постоянным ссорам, обидам между двумя, казалось бы, самыми близкими людьми. В конце концов героиня принимает жизнь такой, какой видит ее любимый. Но за это она мысленно просит прощения у их общего сына, ребенка неумелой, бессильной и одновременно всепоглощающей любви.

Андрей Грицман представил своего соредактора, товарища, поэта Вадима Муратханова и редактора, поэта и писателя Лилию Газизову: «Без них журнал был бы невозможен. Кроме того, я очень люблю их творчество, что важно. Мы работаем с людьми, творчество которых очень близко». Также Грицман отметил, что у него среди прочих еще любимый поэт – его друг Юлий Гуголев.

Юлий Гуголев прочел свои стихотворения, некоторые были написаны на злобу дня – про реалии пандемии COVID-19. «Кто длинной вереницей идет за синей птицей,/ кто боевыми группами/ за сахаром и крупами,/ а вот у нас в «Пятерочке»/ снова были тёрочки./ Все злые как собаки,/ что снова нет бумаги... Мне не купить, наверное,/ (пришел с работы поздно я)/ халяльное, кошерное/ или хотя бы постное.../ Сижу теперь под следствием/ за то, что я кассирше,/ час угрожая лезвием,/ читал вот эти вирши».

После того как Андрей Грицман, Вадим Муратханов, Лилия Газизова прочли свои стихотворения, был проведен круглый стол по поводу роли журналов в наше и будущее время. «Эта тема не дежурная, – отметил Андрей Грицман. – Весьма актуальная в связи с кризисом толстых журналов, кризисом общения, появлением электронной литературы, а самое главное – с появлением Facebook. И я все больше слышу вопросы: «Если это публикуется в Facebook, зачем нужны журналы?»

Также в дискуссии приняли участие поэт, лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Алина Витухновская, литературный критик, литературовед и прозаик Анна Голубкова, поэт Евгений Никитин и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2533
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
2934
Он пишет праздник

Он пишет праздник

Александр Балтин

Евгений Лесин

К 50-летию литературного и книжного художника Александра Трифонова

0
3084
Массовый и элитарный

Массовый и элитарный

Андрей Мартынов

Разговоры в Аиде Томаса Элиота

0
2714

Другие новости