0
4053
Газета Факты, события Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Стоянки Фазиля Искандера

Писатель не покинул своих читателей

Тэги: проза, фазиль искандер, юбилей, литинститут, абхазия, философия


проза, фазиль искандер, юбилей, литинститут, абхазия, философия Актриса и драматург Анна Родионова, вдова писателя Антонина Михайловна Искандер-Хлебникова и его сын Александр Искандер в Литинституте не гости, а родные люди. Фото Юрия Терещенко

Начало весны в Москве литературной прошло под знаком Фазиля Искандера (1929–2016).

6 марта, в день рождения писателя, научно-образовательный и культурно-просветительный центр «Дом национальных литератур» Литературного института имени А.М. Горького, где учился писатель, а одно время и преподавал, провел презентацию номера журнала «Вестник Литературного института имени А.М. Горького» (№ 4–2019), полностью посвященного жизни и творчеству Фазиля Абдуловича. Издание было подготовлено по материалам международной научной конференции «Писатель на рубеже эпох: творческое наследие Фазиля Искандера», прошедшей в Москве в октябре 2019 года.

Презентацию, в которой счастливо сочетались черты встречи друзей и поклонников Искандера с профессиональным обсуждением проблем изучения и издания его произведений, открыл писатель, доктор филологических наук, ректор Алексей Варламов. Он говорил об особой теплоте восприятия Искандера, сама биография которого представляет собой увлекательный роман, достойный серии «Жизнь замечательных людей». Искандер по-своему увидел и описал историю нашей страны в ХХ веке, он был особого рода почвенником и в жизни и в литературе, привнесшим в русский язык кавказскую плоть.

Ректор букетом роз, а зал аплодисментами приветствовал вдову писателя Антонину Михайловну Искандер-Хлебникову, которая высказала надежду на то, что верная служба Искандера слову не пропала и будет подхвачена его читателями, исследователями, молодыми писателями.

Все выступавшие так или иначе говорили о необходимости перехода от литературно-критических прочтений Искандера к научно-академическим формам его изучения. Профессор кафедры литературного мастерства, первый секретарь Союза писателей Москвы, друг Искандера Евгений Сидоров рассказал о неоднократных попытках добиться присуждения писателю Нобелевской премии, что в итоге не удалось, но зато поставило Искандера в список «ненобелиатов», который с каждым годом становится все более почетным.

Литературный критик, публицист, священник Владимир Вигилянский говорил о ценности философского наследия Искандера, а ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Вячеслав Бигуаа подчеркнул, что Искандер и в своих публицистических выступлениях был чужд какой-либо конъюнктуры, написанное им может быть отнесено к классике жанра. Писатель, заместитель председателя правления Союза писателей Абхазии Денис Чачхалиа напомнил, что в изучении нуждается и мастерство Искандера – устного рассказчика, многочисленные факты его живого общения с земляками. Актриса, драматург, выпускница Литинститута Анна Родионова справедливо указала на важность темы «Искандер и Литературный институт», обратив внимание на целую плеяду блистательных лекторов, преподававших здесь в 1950–1970-е годы.

На кинематографичность искандеровской прозы обратила внимание первый секретарь правления Союза российских писателей, прозаик, кинодраматург Светлана Василенко, а поддержавший ее ведущий презентацию проректор Литинститута по научной и творческой работе, прозаик Сергей Дмитренко заметил, что после кончины писателя Русский ПЕН-Центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера, где есть номинация за инсценировки и кинопереложения его произведений. Сейчас как раз идут очередные выдвижения на нее.

Литературный критик, профессор Ярославского госпедуниверситета Евгений Ермолин говорил о том, что Искандер перпендикулярен эпохам безумия и постправды. Он рыцарь Разума, и книги его – это симпозийный пир Разума в эпоху оргий и пирушек. Разум Искандера – синоним мудрости, противопоставленный практическому рацио (хитрости). Отсюда эпическая ясность его прозы, нетождественная простоте. Публицист, философ Ирина Николаева, представлявшая Фонд Фазиля Искандера, рассказала о его насущных задачах.

Завершилась презентация выступлениями искандероведа, кандидата филологических наук Ольги Козэль и ветерана литературоведения, профессора кафедры литературного мастерства Мариэтты Чудаковой. Ольга, окончившая Литинститут как поэт, а сейчас работающая водителем московского автобуса (литинститутцы – люди вольные!), говорила о радости приобщения к Искандеру, а Мариэтта Омаровна благословила молодых исследователей на свободное, бескомпромиссное изучение Искандера в контексте литературы советского времени именно как литературы многонациональной.

12 марта в Музее Серебряного века (отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля) открылась яркая выставка «Фазиль Искандер. Человек и его окрестности».

Попечением директора музея Михаила Шапошникова, кураторов выставки Елены Абакумовой и Александра Рассанова, ее художника Евгении Ионовой и при деятельной поддержке семьи писателя на выставке представлен Фазиль Искандер – прозаик и поэт, Искандер-философ, размышляющий о Боге и вере.

Среди экспонатов – письменный стол писателя и его личные вещи, афиши театральных постановок по его произведениям, редчайшие фотографии многих литературных знаменитостей, первоиздания произведений, рукописи, иллюстрации... Особое место среди экспонатов занимает уникальный экземпляр знаменитого альманаха «МетрОполь», принадлежащий писателю, руководителю творческого семинара в Литературном институте Евгению Попову. Выступая на открытии выставки, он подчеркнул, что «русский писатель абхазского происхождения» Искандер остается живой силой отечественной культуры. Читателям Искандера с ним радостно, тепло, надежно в жизненных передрягах и никогда не скучно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
422
Для нашей встречи купи микстуры

Для нашей встречи купи микстуры

Искусство как правда правды и другие афоризмы и оборотки

0
357
Чудеса случаются

Чудеса случаются

Татьяна Веретенова

О волшебстве как явлении поразмышляли современные авторы

0
244
Отпуская пойманную рыбу

Отпуская пойманную рыбу

Алексей Мошков

Григорий Батрынча пишет о родительских табу и ловле вневременных карпов

0
195

Другие новости