Ленточку разрезают: посол РФ Дмитрий Мезенцев, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич и временный поверенный в делах США Дженифер Мур. Фото Геннадия Жинкова
В Минске прошла ежегодная, уже 27-я Международная книжная выставка-ярмарка, открывшая календарь международных выставок года на постсоветском пространстве. Она собрала на своих площадках специалистов книжного дела и любителей литературы из 30 стран мира. Было представлено 386 экспонентов, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, КНДР, Словакии, Литвы, Палестины, Польши, России, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии и т.д.
Главными темами выставки-ярмарки были: 75-летие Великой Победы и «Год малой Родины и празднование 90-летнего юбилея со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича», которые отмечаются в 2020 году. Почетным гостем в третий раз стала Российская Федерация. Центральный экспонент – Соединенные Штаты Америки. Стараны официально представляли чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев и временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Дженифер Мур
Организаторы провели 400 мероприятий на различных площадках: в столичном выставочном комплексе и по всей стране – в книжных магазинах, библиотеках и музеях, высших учебных заведениях и школах. В дни выставки в кинотеатрах и на белорусских телеканалах показали фильмы, в театрах прошли спектакли по мотивам произведений белорусских авторов.
Выставку посетили официальные лица, на ней прошли презентации международных издательских проектов, встречи с авторами, автограф-сессии, фестиваль бардовской песни. Был открыт VI Международный симпозиум литераторов «Писатель и время: литература как часть культурного диалога», в котором приняли участие более 50 литераторов из 23 стран.
Яркими звездами на симпозиуме блеснули поэты-переводчики из России Валирио Тургай из Чебоксар и Юрий Щербаков из Астрахани, представившие не только свои поэтические произведения, но и переводы поэтов разных национальностей на белорусский язык и белорусских поэтов на русский и чувашский языки. С философскими мыслями об истории взаимоотношений с Беларусью выступил постоянный гость выставки заместитель главного редактора «Нашего современника» Александр Казинцев, привлекла внимание информация заместителя главного редактора литературно-просветительского журнала «Отечественные записки» Евгения Анташкевича об обновлении концепции этого издания, событием стало выступление профессора Бакинского славянского университета, главного редактора журналов «Русский язык и литература в Азербайджане» и YOL Флоры Наджи о завидном месте и значимой роли русского языка в Республике Азербайджан…
Страну-хозяйку на симпозиуме представляли министр информации Алесь Карлюкевич и председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Участники отметили их роль в создании творческой атмосферы. Карлюкевич пишет статьи и рецензии, он еще не забыл о том, что долгое время возглавлял одно из главных в Беларуси изданий «Звязда», он поддерживает личную переписку с авторами, литературоведами, редакторами, приглашает на мероприятия. Чергинец – активный организатор и писатель, переведенный на десятки языков и изданный во многих странах.
Такая атмосфера способствовала обретению друзей, появлению новых связей, творческих в первую очередь, достижению договоренностей о взаимных обменах произведениями и возможностями опубликовать. Соблазняет на продолжение дальнейших контактов то, что минская площадка деполитизирована во все время своего существования не только как выставка, но и как симпозиум. «Говорим о человеческом» – эта фраза могла бы стать ее девизом.
Минск-Москва
комментарии(0)