0
2190
Газета Факты, события Печатная версия

26.02.2020 20:30:00

Говорим о человеческом

На Минской книжной ярмарке обошлось без политики

Тэги: книги, выставкаярмарка, беларусь, минск, россия, сша, писатели, азербайджан


книги, выставка-ярмарка, беларусь, минск, россия, сша, писатели, азербайджан Ленточку разрезают: посол РФ Дмитрий Мезенцев, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич и временный поверенный в делах США Дженифер Мур.  Фото Геннадия Жинкова

В Минске прошла ежегодная, уже 27-я Международная книжная выставка-ярмарка, открывшая календарь международных выставок года на постсоветском пространстве. Она собрала на своих площадках специалистов книжного дела и любителей литературы из 30 стран мира. Было представлено 386 экспонентов, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, КНДР, Словакии, Литвы, Палестины, Польши, России, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии и т.д.

Главными темами выставки-ярмарки были: 75-летие Великой Победы и «Год малой Родины и празднование 90-летнего юбилея со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича», которые отмечаются в 2020 году. Почетным гостем в третий раз стала Российская Федерация. Центральный экспонент – Соединенные Штаты Америки. Стараны официально представляли чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев и временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Дженифер Мур

Организаторы провели 400 мероприятий на различных площадках: в столичном выставочном комплексе и по всей стране – в книжных магазинах, библиотеках и музеях, высших учебных заведениях и школах. В дни выставки в кинотеатрах и на белорусских телеканалах показали фильмы, в театрах прошли спектакли по мотивам произведений белорусских авторов.

Выставку посетили официальные лица, на ней прошли презентации международных издательских проектов, встречи с авторами, автограф-сессии, фестиваль бардовской песни. Был открыт VI Международный симпозиум литераторов «Писатель и время: литература как часть культурного диалога», в котором приняли участие более 50 литераторов из 23 стран.

Яркими звездами на симпозиуме блеснули поэты-переводчики из России Валирио Тургай из Чебоксар и Юрий Щербаков из Астрахани, представившие не только свои поэтические произведения, но и переводы поэтов разных национальностей на белорусский язык и белорусских поэтов на русский и чувашский языки. С философскими мыслями об истории взаимоотношений с Беларусью выступил постоянный гость выставки заместитель главного редактора «Нашего современника» Александр Казинцев, привлекла внимание информация заместителя главного редактора литературно-просветительского журнала «Отечественные записки» Евгения Анташкевича об обновлении концепции этого издания, событием стало выступление профессора Бакинского славянского университета, главного редактора журналов «Русский язык и литература в Азербайджане» и YOL Флоры Наджи о завидном месте и значимой роли русского языка в Республике Азербайджан…

Страну-хозяйку на симпозиуме представляли министр информации Алесь Карлюкевич и председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Участники отметили их роль в создании творческой атмосферы. Карлюкевич пишет статьи и рецензии, он еще не забыл о том, что долгое время возглавлял одно из главных в Беларуси изданий «Звязда», он поддерживает личную переписку с авторами, литературоведами, редакторами, приглашает на мероприятия. Чергинец – активный организатор и писатель, переведенный на десятки языков и изданный во многих странах.

Такая атмосфера способствовала обретению друзей, появлению новых связей, творческих в первую очередь, достижению договоренностей о взаимных обменах произведениями и возможностями опубликовать. Соблазняет на продолжение дальнейших контактов то, что минская площадка деполитизирована во все время своего существования не только как выставка, но и как симпозиум. «Говорим о человеческом» – эта фраза могла бы стать ее девизом.

Минск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3836
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
3027
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2720
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
3828

Другие новости