Андрей Бильжо вносит в зал селедку под шубой! Фото Анатолия Степаненко.
22 января в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына состоялось традиционное ежегодное действо, повторяющееся около старого Нового года аж с 1993 года, – вручение ежегодных премий журнала «Знамя». Среди самых первых лауреатов были Виктор Пелевин с «Жизнью насекомых», Михаил Шишкин с «Уроком каллиграфии», стихи Беллы Ахмадулиной и Генриха Сапгира – тексты, которые сейчас, почти через три десятка лет, воспринимаются как классика. А уж о громком награждении «знаменской» премией 2009-го «Диалогов» Людмилы Улицкой и сидевшего тогда Михаила Ходорковского помнят до сих пор.
Вот и на лауреатов за 2019 год, как всегда, навесили всех собак. Всем по традиции вручили орден на шею в виде бронзовой собачки, а, получив собачку, каждый победитель держал остроумную речь. Дирижировали многолюдным собранием опытный и хлесткий главный редактор «Знамени», критик Сергей Чупринин и его первый заместитель, незатмеваемый литературный критик Наталья Иванова. А в зале собрался creme de la creme современного культурного либерализма – от соавтора перешиваемой сейчас Конституции РФ Сергея Филатова до самого первого министра культуры РФ, критика и эссеиста Евгения Сидорова.
Орденоносцами «Знамени» стали Елена Долгопят с рассказом «Объект» (№ 5), Лев Симкин с эссе «Девушка с книгой» (№ 8), Елена Бердникова с повестью «Футорошок (№ 11). Тимур Валитов и Михаил Турбин получили премии, назначенные Литературными мастерскими Майи Кучерской Creative Writing School. Первый – за повесть «Еще одна история осады» (№ 1), второй – за повесть «Дистанция» (№ 10).
Константина Гадаева наградили премией памяти Екатерины Гениевой, назначенной Библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино, – за поэтическую подборку «Невидимый пловец» (№ 12). Григорий Горнов со стихами «Железнодорожный гул» (№ 8) получил премию «Дебют», назначенную Фондом Сергея Филатова ФСЭИП. Бывший народный депутат Николай Травкин получил премию за произведение о жизни и необыкновенных приключениях демократии в России, описанных в эссе «БЛОГОсловения» (№ 11). Марию Орлову наградили премией, назначенной филологическим сообществом, – за публикацию дневников ее мамы, писательницы Раисы Орловой (№ 7–8), которую вместе с мужем, критиком и диссидентом Львом Копелевым когда-то лишили гражданства и выгнали из страны, а вернул их только Горбачев. Ольге Северской вручили премию, назначенную Российской государственной детской библиотекой за статью «Легко ли говорить с молодыми?» (№ 3).
А в конце под фанфары (правда, по ошибке зазвучали не фанфары, а рэп «Фанфары») в зал ворвался художник и ресторатор Андрей Бильжо, неся на вытянутых руках глубокий судок с багровеющей селедкой под шубой с надписью «Знамя». И все возрадовались и обнялись.
комментарии(0)