Диалог Сергея Нещеретова и Вячеслава Куприянова был посвящен борьбе за мир и поэзию. Фото Сергея Каратова
В Доме поэтов на очередном собрании литературного клуба «Некрасовские пятницы» выступил поэт, переводчик, прозаик, лауреат ряда международных премий Вячеслав Куприянов. Открывая вечер, поэт Сергей Нещеретов вспомнил знаменитую метафору Виктора Шкловского, сравнившего в книге «Гамбургский счет» литературу с борцовским поединком. Итак, литература есть борьба. Однако герой вечера назвал его совсем иначе: «Поэзия – путь к миру». Есть ли здесь противоречие?
Свою первую, по сути, антиармейскую поэму «Василий Биркин» Куприянов сочинил в военном училище и сразу прославился. Написанная рифмованным стихом, она вошла в курсантский фольклор, а ее создатель был освобожден от обязательного распределения. На вечере он читал и верлибры, по-новому развивавшие антивоенную тему, причем тема эта понималась очень широко, как борьба добра со злом: «Желтые/ Черные/ Белые/ Кровь у нас всех/ Одинаково/ Красная/ Хватит/ Проверять» («Призыв»).
При этом Вячеслав Глебович заметил, что у каждого поэта – свой диалект. Особенно это чувствуется у Рильке. Куприяновский перевод его «Десятой элегии» завораживает своей изысканной красотой. Хороши и стихи Ханса Магнуса Энценсбергера, живого классика немецкой литературы, в творческом прочтении его русского современника.
Помимо верлибров Куприянов продолжает писать рифмованные стихи и прозу. Трудно ли быть полистилистом? Этот вопрос занимал Нещеретова. Однако герой вечера особенно не задумывается об этом. Он заметил, что нельзя заниматься верлибром без метафизического отношения к слову. Путь свободного стиха он прослеживает еще от библейских псалмов. Куприяновский «Псалом подводной лодки» словно продолжает эту традицию: «Ибо не сегодня начались/ Беззакония мира/ И не завтра они в мире/ Завершатся».
Отвечая на вопросы слушателей, поэт рассказывал о непростой судьбе верлибра при советской власти. Он подчеркнул определяющую роль языка в становлении человеческой личности. Вячеслав Куприянов – автор десятков книг, многие из которых вышли на иностранных языках. В Китае стихи его недавно были положены на музыку. Получился яркий и выразительный видеоклип, представленный залу. Особую ноту внесли также музыкальные композиции Сергея Летова, исполненные на различных духовых инструментах.
комментарии(0)