0
1596
Газета Факты, события Печатная версия

28.11.2019 00:01:00

Православный авангард и нежный импрессионизм

Вечер памяти Виктории Андреевой

Тэги: поэзия, авангард, православие, андеграунд, эмиграция


поэзия, авангард, православие, андеграунд, эмиграция Валерия Исмиева рассказывает о Виктории Андреевой. Фото Николая Милешкина

В Культурном центре академика Д.С. Лихачева в рамках литературного клуба «Стихотворный бегемот» прошел вечер памяти поэтессы Виктории Андреевой (1942–2002). Она сформировалась как поэт в московской подпольной культуре 1960–1970-х годов. В 1974-м с семьей эмигрировала в США. С 1994 года и вплоть до кончины в 2002 году жила в Москве. Помимо создания стихов и прозы проявляла себя как литературовед, написав множество статей о классической и современной русской и европейской литературе, а также статьи философской тематики.

На вечере выступили несколько человек, давших характеристику поэтессе и читавших ее стихи. Вначале Николай Милешкин, ведущий вечер, представил Викторию как значительную и недооцененную фигуру в русской поэзии, со стихами которой ему посчастливилось познакомиться лишь в недавнее время.

Антон Ровнер, сын поэтессы, рассказал о ее жизни: учебе на филологическом отделении Московского университета, причастности к определенному направлению московской поэзии, о жизни в эмиграции и, по возвращении, в Москве, об эволюции ее поэзии на протяжении жизни и об издательской деятельности. Он охарактеризовал ее поэтический стиль как оригинальный симбиоз традиции и модернизма, лиризма, классицизма и философской рефлексии.

Поэт и культуролог Валерия Исмиева дала теплую характеристику личным качествам, стихам и литературоведческим статьям Андреевой, обозначив ее как представительную фигуру в современной поэзии, чьи стихи наполнены емким духовным содержанием и чьи статьи, посвященные литературе и философии, дают весьма обширный взгляд на темы, которых касался автор. Она указала, что стихи Андреевой наделены музыкальными качествами и «нежным импрессионизмом», а также высоким духовным содержанием, представляя собой как бы отрывки и отдельные мазки, которые создают объем поэтического видения.

Екатерина Али, которую Милешкин попросил высказаться как поэта условно молодого поколения, начала свое выступление с упоминания о своем собственном серьезном погружении в область христианского богословия. Исходя из этого, она рассмотрела в поэзии Андреевой органичный симбиоз абстрактно трансцендентного и православного начал. Апеллируя к живописи, она провела аналогию – как соединение принципов абстрактной живописи и традиционной иконописи. Она определила два блока в стихах поэтессы, в каждом из которых ощущается преобладание одного из этих двух компонентов и охарактеризовала художественный результат этого симбиоза как «православный авангард». Екатерина прочитала ряд стихотворений, в которых в той или иной мере ощущается сочетание вышеуказанных компонентов и наблюдается либо абстрактный, трансцендентный, либо персонализированный, христианский элемент. Она также подчеркнула высокий эстетизм и вдохновленность поэзии Андреевой и представила свой взгляд на стихи поэтессы, которые способны передать религиозное чувство таким понятным языком, что его может воспринять человек, относящийся к любой религиозной традиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
255
Слово, любовь и библия

Слово, любовь и библия

Татьяна Алексеева

Мистерия сотворения мира у Марины Цветаевой

0
252
От Серафима Саровского к Достоевскому и Бердяеву

От Серафима Саровского к Достоевскому и Бердяеву

Виктор Леонидов

Морфология философа, богослова и музыканта Владимира Ильина как ключ ко всеобщей гармонии

0
285
К столетию Общества памяти Российской гвардии вышел красочный альбом

К столетию Общества памяти Российской гвардии вышел красочный альбом

Леонид Викторов

Письма, фотографии, рукописи, ордена и штандарты, а также рисунки цесаревича, будущего Александра II

0
296

Другие новости