0
1926
Газета Факты, события Печатная версия

22.08.2019 00:01:00

У нас

Тэги: пушкин, китай, изобразительное искусство, фейерверки, чехов, куклы, чайковский, синяя птица


ПУШКИН И КИТАЙ

В Музее А.С. Пушкина на Пречистенке открылась выставка работ современных китайских художников из провинции Гуанси. Зрителям представили более 30 полотен-свитков, созданных в исторических традициях изобразительного искусства Китая.

Выбор Литературного музея А.С. Пушкина не случаен. Творчество Александра Сергеевича пользуется у китайского народа огромной популярностью. Никто из зарубежных писателей и поэтов не имеет в Поднебесной такой продолжительной и глубокой любви, как он. Никакие произведения других авторов не имеют стольких переводов (только романа «Евгений Онегин» существует девять разных переводов»!), не достигают таких тиражей, как произведения Пушкина. На его сказках выросли многие поколения детей. Стихи и проза Пушкина включены во все образовательные программы. «Многие настолько привыкли к фамилии поэта (на китайском языке его имя звучит как «Пу Си Цзинь»), что даже считают его китайцем», – писал один из ведущих китайских русистов Гао Ман.

К слову, с именем этого человека связан один из экспонатов Музея А.С. Пушкина в Москве. Пушкин интересовался китайской культурой, мечтал побывать в Китае и даже в 1830 году обращался к царю с прошением разрешить поехать туда вместе с русским посланником, но получил отказ. Заветную мечту поэта побывать в Поднебесной «осуществил» через полторы сотни лет переводчик и художник Гао Ман. На создание картины «Пушкин на Великой Китайской стене» он потратил более 10 лет. А когда закончил, попросил своего друга, поэта Ли Ина написать на картине стихи. И тот начертал по полотну несколько строк, а Гао Ман перевел их на русский и подарил свое произведение московскому дому Пушкина к 200-летию поэта.

Современные китайские художники продолжают традицию, заложенную Гао Ман. В дар Государственному музею А.С. Пушкина вручены три картины гуансинских художников – Чи Ваньли («Портрет А.С. Пушкина»), У Сюебиня (по мотивам стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет») и Ян Шаня («Дом Пушкина»).

Выставка продлится до 26 августа с.г. 

«НГ-EL»


29-11-3_m.jpg
Днем были литературные инсталляции,
вечером – фейерверки. Фото автора

КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК И «ВИШНЕВЫЙ САД»

В Братеевском каскадном парке в пятый раз прошел ежегодный Международный фестиваль фейерверков. Российская команда победила в пиротехническом соревновании и получила награду – символ фестиваля «Ассоль». Помимо выступлений ведущих пиротехников из Аргентины, Италии, Испании, Канады, Пакистана, Португалии, России и Франции для гостей была подготовлена насыщенная дневная программа, связанная с литературой.

Специально для фестиваля были созданы арт-объекты. На одной из площадок парка вырос талисман фестиваля, мифологическое олицетворение огненной энергии, счастья и творческого начала – огромная пятиметровая фигура Змея Горыныча, которая махала крыльями и двигала хвостом, иногда даже извергала дым.

Также был построен «Кукольный домик», в каждой комнате происходило театральное действо. Так, в зеленой комнате гостей ждала белка с орешками из «Сказки о царе Салтане» Пушкина, в красной комнате – «Синяя птица» Мориса Метерлинка, а в розовой комнате – фигуры из балета «Лебединое озеро» Чайковского, которыми можно было управлять с помощью специальных механизмов.Гости смогли окунуться в атмосферу произведения А.П. Чехова «Вишневый сад». Для этого была создана еще одна арт-инсталляция в виде многоуровневого лабиринта с современным прочтением театральных декораций.

Мари Литова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Москвы до самого Китая

От Москвы до самого Китая

Виктор Леонидов

Он возвращал на родину литературное наследие эмигрантов второй волны

0
1629
Усота, хвостота и когтота

Усота, хвостота и когтота

Владимир Винников

20-летняя история Клуба метафизического реализма сквозь призму Пушкина

0
2077
У нас

У нас

0
1577
В ожидании госпожи Чеховой

В ожидании госпожи Чеховой

Ольга Рычкова

Для прозаика и драматурга Николая Железняка театр – это жизнь, а не наоборот

0
3048

Другие новости