Бессменный руководитель студии «Луч» Игорь Волгин. Фото Виктора Черненко
На факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошел вечер, посвященный 50-летию литературной студии Игоря Волгина «Луч». Собравшиеся отметили, что это беспрецедентная цифра для существования литературной студии не только в России, но и в мире. Из счастливого «гнезда» отечественной поэзии вышло целое созвездие поэтов: Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Анна Аркатова, Вера Павлова, Владимир Вишневский, Мария Ватутина, Ефим Бершин, Дмитрий Быков, Евгений Бунимович, Инна Кабыш, Вадим Степанцов, Елена Исаева и др.
Открыл действо Владимир Вишневский, зарядив зал своей энергетикой и юмором. Выступила декан факультета журналистики Елена Вартанова, проректор МГУ Сергей Егоров, было зачитано послание от ректора МГУ Виктора Садовничего. Под «барабанную дробь поджилок», по его собственному выражению, Вишневский зачитал правительственную телеграмму от советника президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого. Весело и искренне поздравил студию писатель, депутат Государственной думы Сергей Шаргунов, отметивший, что тоже вышел из этих стен, – учился на журфаке.
При выходе на сцену руководителя «Луча», поэта, литературоведа, историка Игоря Волгина зал почтил его вставанием. Помимо поэтических и литературоведческих заслуг Волгина собравшиеся отметили его отличную физическую форму.
Речь Волгина была, как всегда, зоркой, взвешенной, насыщенной. И что важно, он был самокритичен – в числе прочего остановился и на недостатке студии, посетовав на то, что за полувековой период студии из ее рядов вышло много Лермонтовых, но, увы, не вышел Пушкин. Длительность существования студии Волгин связал с русской ментальностью и вербальной составляющей русского духа. «Мы занимаемся не совсем литературной учебой, – заметил он, – Ведь научить писать нельзя, талант либо есть, либо его нет. Мы занимаемся не усовершенствованием строки, а самосовершенствованием. Если сделать себя, то и строчка получится». Волгин вспомнил «лучистов», которые не дожили до 50-летия студии – в их числе Владимир Еременко, Александр Сопровский, Светлана Горшунова, – и прочел стихотворение их памяти: «Я хоронил товарищей моих/ под звон цикад, под траурные марши./ Сначала, как ведется, тех из них,/ кто был тогда меня намного старше./ Затем настал ровесников черед./ И, придушив бессмысленные слезы,/ у райских врат, у адовых ворот/ я покупал кладбищенские розы./ Но не дай бог, когда в конце пути,/ как будто не исполнившему долга/ уже и те, кому до тридцати,/ с усмешкой жить приказывают долго».
Конечно, на вечере звучало множество стихов. Выступили «титаны» – Сергей Гандлевский, Евгений Витковский, Бахыт Кенжеев, Наталья Ванханен, Татьяна Полетаева. О «беспрецедентном событии в истории русской литературы» прислал сообщение из-за границы поэт Алексей Цветков. Поэт, депутат Московской государственной думы Евгений Бунимович сказал наполовину в шутку, наполовину всерьез, что если литераторы XIX века вышли из шинели Гоголя, то «мы вышли из модного пиджака Игоря Волгина». Были показаны видео с поэтическими поздравлениями от писателя Евгения Водолазкина и поэта, барда Александра Городницкого. Выступали поэт, бард Александр Мирзаян, поэт, актер Лев Прыгунов, а также поэты Геннадий Красников, Ефим Бершин, Виталий Дмитриев, Инна Кабыш, Елена Исаева, Виктория Иноземцева, Мария Фаликман, Анна Аркатова, Мария Ватутина и др. В общем, можно не только пожелать (что многие на вечере и сделали), но даже и поверить в то, что студия «Луч» и 100-летие отметит.
комментарии(0)