Главный редактор журнала «Дружба народов» Сергей Надеев и главный редактор журнала «Туркменистан» Михаил Переплеснин. Фото автора
Столица одной из самых загадочных стран бывшего СССР Турменистана – Ашхабад – приняла участников Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Уже 14-й по счету форум проходит в Ашхабаде во второй раз. Главная задача этого культурного проекта – поддерживать и развивать связи между учеными и деятелями культуры стран Содружества. Загадочная Туркмения гостей не разочаровала. Здесь все «самое-пресамое»: самый беломраморный город (Ашхабад), самый высокий флагшток, самый большой ковер, самая древняя выведенная человеком порода лошадей – ахалтекинская… А еще – удивительно красивые женщины и мужчины. Желающие смогли увидеть и памятник Пушкину – старейший памятник туркменской столицы, переживший и Гражданскую войну, и катастрофическое ашхабадское землетрясение 1948 года, и памятник Тарасу Шевченко, разрушенный во время землетрясения и восстановленный вновь. А еще в столице Туркмении сохранились три работы скульптора Эрнста Неизвестного, выполненные в 1974 году перед самой эмиграцией из СССР: деревянный рельеф с изображением Родогуны из Нисы (парфянская богиня любви) в здании Государственной библиотеки, а также два бетонных рельефа – Маска скорби и Прометей.
На форуме было несколько дискуссионных площадок, одна из которых была посвящена Году книги в СНГ. Вел дискуссию на этой площадке советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. С удивлением и завистью узнали участники о том, что в Узбекистане книготорговец не платит арендную плату и налоги с оборота, а президент этой страны учредил премию для самого читающего молодого гражданина, который по итогам года получает автомобиль. Кстати, эту инициативу подхватили и региональные чиновники. Так что читать сегодня в Узбекистане не только почетно, но и выгодно. А еще там в настоящее время создается Парк книг. Вот оно, продвижение чтения государством – налицо! Президент фонда и руководитель одноименного культурного форума «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин озвучил идею принятия в России, по аналогии с европейской практикой, «закона о последней цене», когда окончательную цену за книгу назначает издатель, и продавец не вправе накручивать сверху безразмерные проценты, как это происходит сегодня. Также он предложил создать в рамках культурной программы стран Содружества проект «Поэзия в театре» и подготовить и издать антологию современной литературы стран СНГ в переводах на русский язык. А ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов предложил организовать в рамках Содружества Литературный фестиваль стран СНГ. В дискуссиях на форуме также приняли участие главный редактор журнала «Дружба народов» Сергей Надеев, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, прозаик Юлия Шералиева, главный редактор журнала «Содружество искусств» Андрей Блиок, вице-президент Союза дизайнеров России Юрий Менчиц, художник Игорь Бурганов, и.о. директора «РОСИЗО» Вера Лагутенкова, главный редактор журнала «Туркменистан» Михаил Переплеснин и другие. И даже Украина, формально не входящая сегодня в СНГ, была представлена полноценной делегацией, что не может не радовать. В рамках форума вручили премию «Звезды сотрудничества», которой были награждены деятели науки и культуры – среди них президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, казахский поэт Есенгали Раушанов и другие. Но самое главное в подобных форумах, конечно, это личное общение и новые проекты, которые возникают по итогам встреч. За несколько дней было высказано множество интереснейших предложений по развитию культурного и научного сотрудничества между странами СНГ. Есть надежда, что при поддержке Исполнительного комитета СНГ, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и гуманитарного фонда МФГС все эти предложения будут реализованы.
комментарии(0)