0
2801
Газета Факты, события Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Лобстер хипстера грызет

Бахыт Кенжеев читал стихи в «Стихотворном бегемоте» и не стал памятником самому себе

Тэги: поэзия, юмор, мандельштам, фестиваль, хармс, античность


18-11-1_t.jpg
Бахыт Кенжеев отвечал на все вопросы
внимательно и развернуто.
Фото Сергея Васильева
В Культурном центре академика Д.С. Лихачева состоялся творческий вечер Бахыта Кенжеева. Куратор Николай Милешкин пригласил поэта в литературный клуб «Стихотворный бегемот» в рамках цикла «Московское время: персоналии». Слушание стихов в библиотеке с последующими чайными посиделками всегда настраивает на дачно-уютный лад. Выступлениям в библиотеках обычно не присущи оттенки той сумасшедшинки и драйва, которые в той или иной степени наблюдаются на других литературных площадках, куда поэты приходят потусоваться, а заодно – иногда – заглянуть в зал и посмотреть на выступающих. Люди приезжают в библиотеку на край города с единственной целью – послушать стихи. Современная литературная ситуация в Москве такова, что существует огромное количество площадок, и практически одни и те же люди (их немало, но и не бесконечное количество) ходят на мероприятия друг к другу. Но на вечере Бахыта Кенжеева было не очень много литераторов (возможно, еще и потому, что в это же время параллельно на другой площадке проходил литературный фестиваль MyFest, оттянувший на себя многих. Я и сама долго терзалась, что выбрать, но любовь к Бахыту перевесила). На вечер поэта пришли и постоянные посетители библиотеки, и любители клуба «Стихотворный бегемот», и ценители творчества Бахыта Кенжеева, и люди с улицы. Собственно, изначально литературные вечера и задумывались не для того, чтобы коллеги послушали друг друга (в отличие от, например, узкопрофильных филологических конференций «для своих»). Поэтому всегда радует, когда в зале –  читатели, а не писатели.

Слушать Бахыта Кенжеева – всегда большая радость. На этом вечере поэт читал стихи из книги «Элегии», и композиция вечера была на редкость гармонична. Автор умеет говорить о пронзительных, страшных и важных вещах как бы с ироничной отстраненностью, используя ту лексику, которая условно в традиционной классической литературе относится к «низкому стилю»: «вылетал нам на помощь ангел, но мы его проморгали». Это очень характерно для Кенжеева, когда сталкиваются и переплетаются понятия разного плана. В стихах Бахыта всегда необычный ракурс, точка зрения. Например, в одном из стихотворений, прочитанных на вечере, большой моллюск, заключенный в раковину, лежит на дне Стикса, питаясь амебами, а над ним проплывает Харон. Моллюск питается микроорганизмами, люди съедят его, а смерть – людей. Это еще явственней заметно в другом стихотворении, где «лобстер хипстера грызет» (а не наоборот, как обычно бывает), что говорит о зыбкости и относительности сюжетов, ценностей и положений. Тема еды очень актуальна для творчества Кенжеева (кстати, поэт в соавторстве с Петром Образцовым написал книгу «Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище»), но еда всегда у него нагружена кучей дополнительных смыслов; в основном Бахыт иронично сталкивает высокое с низким: «Пирожки с капустою, милый прах...», «Нес духовный крест, а теперь картофель и сардельку ест». В стихотворении про брокколи Бахыт обращается к овощу практически как к любимой женщине:

Нет, весь я не умру.

Сварю тебя, любезная,

На водяном пару.

Залью густой сметаною,

И, жизнью смерть поправ,

Сожру тебя, желанная…

Конечно, вспоминается «Памятник» Пушкина, оксюморонное использование пасхального песнопения «Смертию смерть поправ», и много что еще. Бахыт, чьим любимым поэтом является Мандельштам, балансировавший на грани полускрытых цитат, делает то же самое. Отвечая на вопросы, Бахыт говорил о скрытом цитировании: «В одном стихотворении упоминаются скрытые цитаты 36 раз. Ну, или 18». Само это высказывание по степени веселой абсурдности является скрытой цитатой «из ненаписанного Хармса».  Вопросы в конце вечера были и по существу, и безумные до смешного, например: «На данном этапе бытия как вы формулируете свое божественное назначение?» Бахыт прекрасен тем, что на эти вопросы он давал внимательные и развернутые ответы, так как полностью лишен высокомерия. Очень важное качество для большого поэта – не быть памятником самому себе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1127
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1012
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1144
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1041

Другие новости