Главный редактор альманаха «Среда» Владимир Пряхин. Фото Николая Милешкина
|
Главный редактор «Среды» Владимир Пряхин начинал свою литературную и организаторскую деятельность в самиздате советского периода. С тех пор он ориентируется на поэзию яркую и инновационную (но не агрессивную). Ведущий презентации Николай Милешкин представлял участников выпуска, точнее, преимущественно участниц – Светлану Шильникову, Екатерину Богданову, Евгению Джен Баранову, за короткое время проделавшую значительную эволюцию в своем творчестве и прочитавшую замечательную городскую лирику. Постоянный автор «Среды» Людмила Вязмитинова отказалась читать собственные стихи, поскольку в девятом номере альманаха она не опубликовалась; она прочитала верлибры своего супруга Андрея Цуканова.
Кстати, о верлибрах. На презентации выступила Наталья Ниловна Метс, вдова классика советского верлибра Арво Метса. Она представила стиховедческую статью Арво Метса «О свободном стихе», впервые увидевшую свет в 1978 году в малотиражном издании МГУ «Писатель и жизнь» и републикованную «Средой». Даже тем, кто не является адептом «свободного стиха», было интересно ознакомиться с этой статьей, не утратившей научной актуальности и для нынешнего времени.
Альманах «Среда» аффилирован с широким проектом «Уйти. Остаться. Жить», посвященным памяти поэтов, которые ушли из жизни в раннем возрасте. В рамках этого проекта Борис Кутенков познакомил собравшихся с творческим наследием минского поэта Игоря Поглазова (1966–1980). В датах его жизни нет ошибки: он действительно не успел дожить даже до своего 14-летия. Однако за последние годы короткой жизни он написал сотни стихотворений – и не «детских», не «подростковых», а вполне взрослых, насыщенных чувствами и мыслями духовно состоявшегося, зрелого человека.
На литературном вечере прочитали свои стихи и Владимир Пряхин, и Николай Милешкин, и Борис Кутенков. Участников могло быть больше, однако многих из них подкосила московская простуда.
комментарии(0)