0
1847
Газета Факты, события Печатная версия

24.01.2019 00:01:00

У нас

Тэги: поэзия, музей истории гулага, репрессии, тюрьма, бунин, юбилей, сеславинский, путин, проза, нобелевская премия


ЦВЕТ НАДЕЖДЫ

В Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация книги Ирины Ратушинской «Серый – цвет надежды. Стихи, документальная проза». Это практически единственная книга о женской политической колонии строгого режима постсталинской эпохи, которую автор написала в 1987 году, через несколько месяцев после освобождения из заключения. Книга была переведена на несколько языков и издана более чем в 20 странах. В России она публикуется впервые.

«За издательской программой стоит наше понимание того, что система репрессий уничтожала человека, стирала все, связанное с ним: его творчество, его слова, его фото. «Возвращение» – это то слово, с которым мы готовим все наши книги, это возвращение имени и слова», – отметил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. На презентации книги присутствовали члены семьи и близкие друзья Ратушинской.

Ирина Ратушинская родилась 4 марта 1954 года в Одессе. В 1977 году окончила физический факультет Одесского университета. В апреле 1979 года переехала в Киев. 16 ноября 1979 года вышла замуж. 17 сентября 1982 года арестована. 4 марта 1983 года была приговорена за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к семи годам строгого режима с последующей пятилетней ссылкой. 9 октября 1986 года освобождена из заключения. В декабре 1986 года поехала с визитом в Великобританию. В мае 1987 года лишена советского гражданства. Следующие 12 лет провела в Великобритании и США. 11 февраля 1992 года родила двоих сыновей. 1 июня 1998 года ей вернули российское гражданство. В декабре 1998 года вернулась в Россию. 5 июля 2017 года умерла.

ЮБИЛЕЙ БУНИНА

В 2020 году исполнится 150 лет со дня рождения Ивана Бунина (1870–1953). Состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования этого знаменательного события уже утвержден. В него вошли: руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, статс-секретарь – замминистра культуры Алла Манилова, врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Соответствующее распоряжение председателя правительства Дмитрия Медведева от 22 декабря размещено на портале правовой информации. Указ о праздновании был подписан президентом Владимиром Путиным 30 июля.

Иван Алексеевич Бунин – классик русской литературы и ее первый нобелевский лауреат, мастер философской лирики, короткого рассказа, переводчик, трижды лауреат Пушкинской премии, почетный академик Российской академии наук (с 1909 года). Писатель трижды выдвигался на Нобелевскую премию – в 1923, 1930 и в 1932 годах. Писатель получил награду в 1933 году за «мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Умер Бунин 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен писатель на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад даст Украине еще больше снарядов

Запад даст Украине еще больше снарядов

Владимир Мухин

Киев не хочет переговоров с Москвой, а перемирие ему необходимо для накопления резервов

0
664
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
1115
Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Юрий Паниев

Генсек НАТО не упомянул будущее членство Украины в альянсе

0
1542
В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

Иван Родин

Думские партии идут за электоратом

0
1297

Другие новости