Гульниза Эргешова приехала в Москву из Республики Кыргызстан. Фото из архива Маргариты Аль
«Своим проектом я хотела показать, что авангард скорее жив, чем умер, и сегодня у него есть почитатели и поклонники, число которых пусть медленно, но все же растет, – сказала Маргарита Аль. – Современным поэтам есть у кого поучиться. Везде, где мы выступали, люди проявляли искренний интерес к нашим поэтическим вечерам. Звучали стихи Маяковского и Бирюкова, Кедрова и Жданова, Парщикова и Аль… В Париже, на Монмарте, зрители аплодировали Кире Сапгир, Лесе Тышковской, Кристине Зейтунян-Белоус… Интересным было выступление в Индии, Нью-Дели».
В день закрытия проекта в Москве выступили Константин Кедров-Челищев, Алексей Чуланский, Света Литвак, Александр Бубнов, Марина Карягина, Елена Кацюба, Марлена Мош, Александр Карпенко, Татьяна Зоммер и др. И тут же объявили об открытии новой серии вечеров – «Поэзия на языках коренных народов мира». Слушателей ждал сюрприз: вместе с поэтами на сцену выходили молодые люди, студенты и читали стихи на разных языках. В какой-то момент энергия стиха, поэзии захватила зал. И все это почувствовали…
«Более 30 городов будет вовлечено в проект «Поэзия на языках коренных народов мира», не менее пяти стран! – с восторгом заверила Аль. – Тюмень принимает эстафету от Сочи и будет городом, где состоится четвертый съезд Всероссийского литературного Фестиваля Фестивалей».
Это будет весной. А пока готовится поэтический вечер в Ханты-Мансийске…
комментарии(0)