0
1703
Газета Факты, события Печатная версия

24.01.2019 00:01:00

Я стану величайшим, но не сразу

2019 год с «Календарем поэтов» – по два автора на месяц

Тэги: поэзия, календарь, игорь северянин, песня, игра слов


2-11-2_t.jpg
Евгения Баранова одна из тех, чьи стихи
вошли в календарь. Фото автора
В Малом зале Центрального дома литераторов прошла презентация «Календаря поэтов – 2019», издание которого было инициировано и организовано поэтом, художником, критиком Татьяной Виноградовой и поэтом, критиком, руководителем литературной студии «Личный взгляд» Людмилой Вязмитиновой, которая выступила также в качестве составителя и редактора. В календарь вошли стихи 24 поэтов – по два стихотворения на месяц. В основном это поэты – участники студии «Личный взгляд». Оформлен календарь фотографиями поэтов и прозрачными многоярусными инфернальными коллажами Татьяны Виноградовой. Февраль – это как бы проваливающееся отражение черных веток в стальной поверхности воды, апрель – похожая на северное сияние игра световых отражений в стекле, домах и витринах, июнь – желто-красно-голубая сеть узора крыльев бабочки, август – цветы в ослепительном солнечном всполохе, октябрь – рассыпающийся на кусочки, перевернутый город, ссыпающийся в бокал. На встрече все эти иллюстрации демонстрировались на большом экране.

Авторы, которых Людмила Вязмитинова и Татьяна Виноградова вызывали на сцену, читали, конечно, то стихотворение, что вошло в календарь, и еще пару-тройку других. Открыла выступление Антонина Власенко. Затем Валерия Исмиева произнесла светлый солнечный гимн: «Хайре, Солнце! Твой луч всё выше./ По воздушным складкам виссона/ Рассыпаются хлопья вишен –/ Тень светлеет, и ночь бессонна./ Хайре, медленных капель линзы». Данила Иванов прочел строгое, классическое, какое-то очень серебряновековское размышление в духе мудрого Северянина: «Я стану величайшим, но не сразу./ Сначала мне придется тяжело./ Я разобью высокомерья вазу/ О собственное гордое чело». Татьяна Виноградова сказала, что все вещи у нее мрачные и она постаралась выбрать наиболее оптимистичное, она читала из цикла «Сны о Британии». Далее выступила Наталия Черных с несколькими стихами; в календарь вошла ее лирическая зарисовка: «Есть люди, как рассыпанные бусы./ Оглянется знакомый – и уж нет./ А ниточка ведет свои турусы/ И бусины подбрасывает в снег». Она также озвучила стихотворение Елены Генерозовой, которая не смогла посетить вечер.

Александр Бубнов разнообразил читку выступлением с гитарой, исполнив в числе прочего стихотворение из календаря, которое одновременно оказалось песенкой «Чаша», интересной своей звучарно-смысловой игрой: некоторые слова перетекают друг в друга, переливаясь смыслами: «Чаша чувствует все мысли./ Чашу эту, может быть,/ вам придется, даже если/ спите, – …спитеспить… – испить». Валерий Галечьян представил свои «стихограммы», на которых идет игра со шрифтами и расположением букв, в итоге текст и рисунки сливаются в единое целое. Также читали Надежда Антонова, Евгения Баранова (которая еще прочла стихи отсутствующей Светланы Богдановой), Мария Попова, Светлана Шильникова, Андрей Цуканов, Илья Плохих, Ингрид Кирштайн, Людмила Вязмитинова. Матильда Штор исполнила несколько своих песен, стилизованных под жанр кабаре. В финале Татьяна Виноградова рассказала о работе над иллюстрациями, показала довольно много невошедших, по разным причинам отвергнутых.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он пишет праздник

Он пишет праздник

Александр Балтин

Евгений Лесин

К 50-летию литературного и книжного художника Александра Трифонова

0
3303
Массовый и элитарный

Массовый и элитарный

Андрей Мартынов

Разговоры в Аиде Томаса Элиота

0
2930
Литература веет, где хочет

Литература веет, где хочет

Марианна Власова

«Русская премия» возродилась спустя семь лет

0
1808
У нас

У нас

0
1763

Другие новости