0
2305
Газета Факты, события Печатная версия

22.11.2018 00:01:00

Христос в противогазе

Объявлены лауреаты ХI сезона премии «Просветитель»

Тэги: премии, театр, история, наука


премии, театр, история, наука Михаил Майзульс размышляет, что можно, а что нет в отношении с сакральными символами. Фото Светланы Мишиной

В Московском театре юного зрителя состоялась ХI торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Началась она с сюрприза, о котором собравшейся публике рассказал сопредседатель оргкомитета премии, литературный критик Александр Гаврилов. С 2019 года введена новая номинация – «Просветитель. Digital» для просветительских интернет-проектов, однако первые лауреаты объявлены уже сейчас – их имена назвал лично основатель фонда «Династия» и премии Дмитрий Зимин. Ими стали Леонид Млечин – ведущий популярного блога по истории – и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории», «1968. digital».

В состав жюри традиционно вошли лауреаты «Просветителя» прошлых лет, популяризаторы науки и ученые. «В этом году жюри пришлось как никогда сложно: приятно отметить высокий уровень работ финалистов «Просветителя», – сказал председатель жюри, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов. – Жюри работало как одно целое, как душа премии, которая впитала в себя аргументы «за» и «против» и пришла к единственно правильному решению».

Лауреата в номинации «Естественные и точные науки» объявил член жюри премии, поэт, математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович: «За годы существования сама премия, кроме книг, которые мы читаем, она сама стала ценностью… Есть много стереотипов, например, математика не для гуманитариев. И если вы в школе ненавидели химию и биологию, как это делал я, то книга Сергея Ястребова «От атомов к древу: введение в современную науку о жизни» заставила бы вас на эти предметы посмотреть по-другому».

Награду в номинации «Гуманитарные науки» вручил лауреат прошлого года, кандидат филологических наук, доцент РГГУ Александр Пиперски. Награжден коллектив авторов – Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман – за книгу «Страдающее Средневековье». Майзульс вместо того чтобы резюмировать, о чем была книга, решил со сцены рассказать историю о рисунке «Христос в противогазе» немецкого художника-экспрессиониста Георга Гросса. Тогда создание этой декорации для антивоенного спектакля «Похождения бравого солдата Швейка» в одном из берлинских театров стало трагедией для автора. «Важно, что эта история стала точкой отсчета для нашей книги, – отметил Майзульс. – Задумавшись, что возможно, а что нет в обращении с сакральными символами, смотря современные новости, мы решили взглянуть на Средневековье, которое воспринимается как мир всеобщей нормативной религиозности».

В этом году при поддержке научно-популярного издания «N+1» состоялось уже традиционное народное голосование за лучшую книгу, в котором участвовали почти 25 тыс. человек. Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Алексей Савватеев с книгой «Математика для гуманитариев. Живые лекции». Награду в номинации «Гуманитарные науки» из рук заместителя главного редактора Дмитрия Иванова получил коллектив авторов «Страдающего Средневековья».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
1703
По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

0
1486
Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Елизавета Авдошина

Театру Гоголя исполняется 100 лет, и его новый художественный руководитель мечтает о своей публике

0
2094
Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
2416

Другие новости