Михаил Майзульс размышляет, что можно, а что нет в отношении с сакральными символами. Фото Светланы Мишиной
В Московском театре юного зрителя состоялась ХI торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Началась она с сюрприза, о котором собравшейся публике рассказал сопредседатель оргкомитета премии, литературный критик Александр Гаврилов. С 2019 года введена новая номинация – «Просветитель. Digital» для просветительских интернет-проектов, однако первые лауреаты объявлены уже сейчас – их имена назвал лично основатель фонда «Династия» и премии Дмитрий Зимин. Ими стали Леонид Млечин – ведущий популярного блога по истории – и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории», «1968. digital».
В состав жюри традиционно вошли лауреаты «Просветителя» прошлых лет, популяризаторы науки и ученые. «В этом году жюри пришлось как никогда сложно: приятно отметить высокий уровень работ финалистов «Просветителя», – сказал председатель жюри, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов. – Жюри работало как одно целое, как душа премии, которая впитала в себя аргументы «за» и «против» и пришла к единственно правильному решению».
Лауреата в номинации «Естественные и точные науки» объявил член жюри премии, поэт, математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович: «За годы существования сама премия, кроме книг, которые мы читаем, она сама стала ценностью… Есть много стереотипов, например, математика не для гуманитариев. И если вы в школе ненавидели химию и биологию, как это делал я, то книга Сергея Ястребова «От атомов к древу: введение в современную науку о жизни» заставила бы вас на эти предметы посмотреть по-другому».
Награду в номинации «Гуманитарные науки» вручил лауреат прошлого года, кандидат филологических наук, доцент РГГУ Александр Пиперски. Награжден коллектив авторов – Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман – за книгу «Страдающее Средневековье». Майзульс вместо того чтобы резюмировать, о чем была книга, решил со сцены рассказать историю о рисунке «Христос в противогазе» немецкого художника-экспрессиониста Георга Гросса. Тогда создание этой декорации для антивоенного спектакля «Похождения бравого солдата Швейка» в одном из берлинских театров стало трагедией для автора. «Важно, что эта история стала точкой отсчета для нашей книги, – отметил Майзульс. – Задумавшись, что возможно, а что нет в обращении с сакральными символами, смотря современные новости, мы решили взглянуть на Средневековье, которое воспринимается как мир всеобщей нормативной религиозности».
В этом году при поддержке научно-популярного издания «N+1» состоялось уже традиционное народное голосование за лучшую книгу, в котором участвовали почти 25 тыс. человек. Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Алексей Савватеев с книгой «Математика для гуманитариев. Живые лекции». Награду в номинации «Гуманитарные науки» из рук заместителя главного редактора Дмитрия Иванова получил коллектив авторов «Страдающего Средневековья».
комментарии(0)