0
1710
Газета Факты, события Печатная версия

01.11.2018 00:01:00

У нас

Тэги: москва, остоженка, тургенев, музей, памятник, андрей вознесенский, премия, поэзия, театр, кино


ПАМЯТНИК ТУРГЕНЕВУ

Центром юбилейных торжеств, связанных с 200-летием со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, в Москве станет мемориальный музейный комплекс на улице Остоженке. Сегодня здесь идут заключительные работы по подготовке к открытию после масштабной реставрации Дома-музея писателя (филиал Государственного музея А.С. Пушкина). Здесь же будет установлен первый в Москве памятник русскому классику. 200-летие со дня рождения Тургенева будет праздноваться 9 ноября. 

«НГ-EL»


40-11-6_t.jpg
Поэт Олег Хлебников на церемонии премии.
Фото автора

ПО «ПАРАБОЛЕ»

В Культурном центре Андрея Вознесенского состоялась 5-я торжественная церемония вручения премии «Парабола». Членами жюри премии в этом году были: председатель Фонда имени поэта Андрея Вознесенского, литератор Зоя Богуславская, актриса театра и кино Алла Демидова, актер и режиссер Олег Меньшиков, поэт, публицист Юрий Кублановский, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, поэт, прозаик Мария Степанова, филолог и переводчик Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников. В начале церемонии минутой молчания почтили память одного из членов жюри – Олега Табакова.

В основной номинации лауреатами стали главный режиссер Театра им. Вахтангова Юрий Бутусов за спектакль «Барабаны в ночи», кинорежиссер Роман Жигалов за фильм «Лес»… Лауреата поэта Олега Хлебникова (за книгу «Записки на биополях») представила Зоя Богуславская: «Олег с малых лет ходил к Андрею Андреевичу, читал ему стихи, и была какая-то родственность между ними. Поэтому выбор абсолютно не случайный. Олег Хлебников – личность, на котором держится культура». Получая награду, Хлебников прочел: «Что касается тетки моей, / то она пострадала за анекдот. / Весела была тетка! / Даже война не заткнула ей вовремя рот. / В это время любили тихонь / и тех, кто втихую тихонь не любил. / Анекдоты любили смешные. / Смех в это время раскатист был. / Этот смех раскатывался на всю страну – / от Коломны до Колымы… / Выстояли Отечественную войну, / полегли в гражданскую мы».

Лауреатами молодежной премии стали актер Филипп Гуревич за роль Шабунина в фильме «История одного назначения» и поэт Екатерина Соколова за сборник «Волчатник». Объявляя последнюю, председатель жюри этого года Юрий Кублановский отметил: «Сегодня на привычном языке сказано уже все, а новый вырабатывается с трудом. И как раз наш лауреат говорит новым языком».

«Мама ужасно обрадовалась за меня и всем родным в Сыктывкаре рассказала. Она переживает за меня и очень гордится моими успехами, это очень меня греет. Папа бы тоже гордился, но его уже много лет нет. А книга «Волчатник» почти вся посвящена моей сестре Даше, это такая книга семейной поддержки вообще», – поделилась после церемонии Екатерина.

Грант на новый проект получила архитектор Агния Стерлигова за архитектурную концепцию выставочного пространства Культурного центра Андрея Вознесенского, который был открыт весной этого года.

Марианна Власова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВДНХ переходит в весенний режим: от молодых груш до экстремальных аттракционов

ВДНХ переходит в весенний режим: от молодых груш до экстремальных аттракционов

Татьяна Астафьева

Представители столичных театров высадили деревья и розы, а также установили домики для полезных насекомых

0
1062
Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Елизавета Авдошина

Театру Гоголя исполняется 100 лет, и его новый художественный руководитель мечтает о своей публике

0
1912
Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
2258
"Танцсцены" расширяют диапазон дозволенного

"Танцсцены" расширяют диапазон дозволенного

Наталия Звенигородская

Постановку Вячелава Самодурова показали в Мариинке

0
1751

Другие новости