Женя Декина, Алина Пожарская и Ксения Жукова на марофоне молодых поэтов «ДА». Фото Екатерины Богдановой
В Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова прошел очередной тур открытого марафона молодых поэтов «ДА», довольно таинственно появившегося на небосклоне литпроцесса. Состязание, будучи совместным проектом библиотеки и телеканала БиблиоTV, неожиданно возникло, стартовав в день рождения Пушкина, 6 июня этого года, на Пушкинской площади. Критериями для отбора участников поэтического марафона были определены возраст до 35 лет, участие в заметных литературных мероприятиях, публикации в толстых журналах и коллективных поэтических сборниках и т.д.
Второй и третий вечера проводились непосредственно в Боголюбовке. Надо сказать, формат мероприятия пронизан неопределенностью и содержит элемент случайности: ведущая Ксения Жукова предлагает каждому участнику после чтения им своих стихов вытянуть бумажку, на которой написана фамилия другого поэта, он и становится следующим выступающим.
На июльском раунде в полутемном актовом зале библиотеки Арсений Нибельман высказался о том, что «магия стерлась, как сажа с пальцев,/ Это, наверное, так понятно:/ Что наш удел, как и всех скитальцев, –/ Всю свою жизнь идти на попятный». Софья Малахова рассказала историю: «В старом доме жили крысы,/ Папа, мама, брат и я./ Крысы жили там, где тихо,/ По ночам только шурша./ Папа бегал, папа злился./ Мама, просто, не спеша,/ Рассказала все соседям./ Те нам дали малыша./ Малышом была малышка,/ Кошка маленьких пород./ Серая, как будто мышка./ Умная, как старый кот…» Светлана Гусева представила зарисовку с нотой тревожности неясного происхождения: «представь: на две колонны ригель положен/ или скажем проще/ на турнике тщедушный рощин/ себя поближе в небо двигал./ за детским садом курят трое/ как будто время их не видит./ на усеченной пирамиде/ неусеченную построить не дело рук/ но дело в звуке/ который принят между делом/ когда над парком облетелым/ нагнулся ливень близорукий/ очки ища замочных скважин/ которым небо точно впору/ не больше двух тропа к собору/ вести должна – грузинка скажет». Ирина Волошиновская прочитала: «Это дело ничье –/ Упущенный край клейкой ленты/ В катушку с лезвием./ Это только по четным –/ В углах прорастает нечеткая смежность – Все уложится в строку одномоментно./ Как улыбка за здравие/ Поведет заголовков сдвиг./ Правда тает/ в птичий крик». Полина Корицкая выступила с повествованием леденящего душу содержания: «Я потеряла вчера в Промзоне/ Свой кошелек./ Он из кармана комбинезона/ На землю лег./ Я, обнаружив свою потерю,/ Была так зла./ Домой вернулась, врубила телик/ И вдруг сползла:/ С моей Промзоны вперед ногами/ Несли людей.../ Спасибо, Боже, что взял деньгами,/ Теперь – налей». Герой Анны Коржавиной «…всегда взъерошен, всегда не стрижен,/ В мешковатом свитере, в джинсах,/ С рюкзаком, а ведь уже не мальчишка./ Непонятно сколько, наверно, тридцать/ Или больше – если смотреть в глаза». Екатерина Богданова подняла тему написания «запорожцами» последнего письма «Мерседесу»: «спасибо вам за сдутые колеса/ так мягко не бывало никогда/ лететь по улицам и оставаться с носом/ на перекрестке, полном люков, зебр и льда/ благодарим за новые маршруты/ за нереальный выхлоп в облака/ за торможение, причем без парашюта/ и неизменность состояния «пока».
Как видим, содержание произведений коррелирует с общим фоном неясного мерцания смыслов проекта в целом. По итогам каждого вечера все анонимно голосуют и выбирают трех победителей, но объявляют имя не сразу, а только на следующем туре.
Интригу составляет также название марафона – «ДА». Идет конкурс на отгадывание того, что зашифровано в этих буквах. Ждем развития событий и развертывания интриги.
комментарии(0)