0
1534
Газета Факты, события Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Поэзия на колесах

Стихи о разбитых коленках и памятник Блоку

Тэги: поэты, велосипеды, самокаты, пушкин, блок, памятник, литературный институт, москвасити, арбат, погода


поэты, велосипеды, самокаты, пушкин, блок, памятник, литературный институт, москва-сити, арбат, погода Елена Семенова, Екатерина Богданова, Светлана Хромова, Григорий Горнов и Евгений Таран оседлали железных пегасов. Фото автора

Этим летом поэты впервые выступили в не испытанном прежде формате: по инициативе Светланы Хромовой 30 июня состоялся поэтический выезд в город «Поэты на колесах». Предполагалось, что участники на скейтах, гироскутерах, роликах и любых других наземных средствах перемещения проедут по улицам и почитают стихи в местах остановок.

В этот раз писатели прибыли на велосипедах и самокатах: Екатерина Богданова, Григорий Горнов, Елена Семенова, Евгений Таран, Светлана Хромова. Открылись чтения в Новопушкинском сквере, можно сказать, напротив памятника Александру Сергеевичу – несколько зрителей, не оснащенных технической поддержкой, то есть на своих двоих, пришли к стартовой площадке. Прочитав по нескольку стихотворений, поэты, как вы понимаете, легко и непринужденно вскочили на своих железных пегасов и двинулись по Большой Бронной мимо, разумеется, Литинститута, дальше, к памятнику Блоку, минуя Спиридоновку, в сторону Арбата.

Чтения продолжились на набережной Тараса Шевченко напротив Москва-Сити. Атмосфера, конечно же, настраивала сердца участников на поэтический лад: пахло скошенной травой, над головой парил дрон, из-за реки смотрели лихие высотки.

Елена Cеменова читала стихи о самокате: «На Страстном поэтов фото в ряд –/ Рядом их заветы и нетленки,/ У меня ж – похмелье, самокат,/ У меня разбитые коленки» – и Москве: «Настоящее лето – московское:/ И с дождем, и с бодрящей прохладцей./ Возле стройки, под влажными досками,/ Есть куда от дождя подеваться./ В грязной луже купаются голуби,/ Вкусно пахнет нагретым асфальтом,/ Город спит, запрокинувши голову,/ Отдыхая пред ужинным гвалтом».

Евгений Таран поддержал урбанистическую тему: «прийти в обычный город как турист/ остаться в нем как первый летописец/ смотреть вокруг и постигать законы/ простого бытия из первых рук/ смотреть еще и угадать внезапно/ в чем есть она услада здешних мест/ и ознакомить с нею целый свет/ да так чтоб толпы иноземных пилигримов/ нахлынули как будто здесь нашли источник нефти/ затем уйти осядет пыль и что же дальше/ плетутся звери вновь почуя снег/ идет мужик и торжествует ветер».

Екатерина Богданова продолжила внутригородское движение стихотворением: «С Московского центрального кольца/ мы переходим на нормальный транспорт,/ ни одного знакомого лица/ не встретив – все ушли на танцы/ пустой вагон уходит в темноту,/ фонарь дежурный вспыхнет и потухнет;/ мы ветку выбрали, но, видимо, не ту – /нам не добраться ни до ванной, ни до кухни».

Светлана Хромова тоже прочитала стихотворение о Москве, точнее, о гидронимах Москвы: «Они пили ликер возле Чистых прудов,/ А потом Спотыкач в устье Яузы тихой./ Возле Рачки портвейн отворили без слов,/ Солнце по небу шло облепихой… В Ботанический сад к Лихоборке пойдем/ И откроем там всё, что осталось, / Чтобы дождь возвращался в любой водоем,/ Да и небо на землю спускалось».

Чтения закрывал настоящий московский ливень, небо, опустившись на землю, словно занавес, гремело и грохотало, сливаясь с голосом города. Словно утверждая намерение проводить данное мероприятие ежегодно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карни готов разбираться с Белым домом и договариваться с Квебеком

Карни готов разбираться с Белым домом и договариваться с Квебеком

Данила Моисеев

Премьер-министр Канады получил карт-бланш на проведение долгосрочной политики

0
403
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1971
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1648
Мизансцены среди пожарных шлангов

Мизансцены среди пожарных шлангов

Александр Васькин

Шостакович против "зажигалок" и статуя балерины как символ стойкости Москвы

0
3775

Другие новости