Елена Семенова, Екатерина Богданова, Светлана Хромова, Григорий Горнов и Евгений Таран оседлали железных пегасов. Фото автора
Этим летом поэты впервые выступили в не испытанном прежде формате: по инициативе Светланы Хромовой 30 июня состоялся поэтический выезд в город «Поэты на колесах». Предполагалось, что участники на скейтах, гироскутерах, роликах и любых других наземных средствах перемещения проедут по улицам и почитают стихи в местах остановок.
В этот раз писатели прибыли на велосипедах и самокатах: Екатерина Богданова, Григорий Горнов, Елена Семенова, Евгений Таран, Светлана Хромова. Открылись чтения в Новопушкинском сквере, можно сказать, напротив памятника Александру Сергеевичу – несколько зрителей, не оснащенных технической поддержкой, то есть на своих двоих, пришли к стартовой площадке. Прочитав по нескольку стихотворений, поэты, как вы понимаете, легко и непринужденно вскочили на своих железных пегасов и двинулись по Большой Бронной мимо, разумеется, Литинститута, дальше, к памятнику Блоку, минуя Спиридоновку, в сторону Арбата.
Чтения продолжились на набережной Тараса Шевченко напротив Москва-Сити. Атмосфера, конечно же, настраивала сердца участников на поэтический лад: пахло скошенной травой, над головой парил дрон, из-за реки смотрели лихие высотки.
Елена Cеменова читала стихи о самокате: «На Страстном поэтов фото в ряд –/ Рядом их заветы и нетленки,/ У меня ж – похмелье, самокат,/ У меня разбитые коленки» – и Москве: «Настоящее лето – московское:/ И с дождем, и с бодрящей прохладцей./ Возле стройки, под влажными досками,/ Есть куда от дождя подеваться./ В грязной луже купаются голуби,/ Вкусно пахнет нагретым асфальтом,/ Город спит, запрокинувши голову,/ Отдыхая пред ужинным гвалтом».
Евгений Таран поддержал урбанистическую тему: «прийти в обычный город как турист/ остаться в нем как первый летописец/ смотреть вокруг и постигать законы/ простого бытия из первых рук/ смотреть еще и угадать внезапно/ в чем есть она услада здешних мест/ и ознакомить с нею целый свет/ да так чтоб толпы иноземных пилигримов/ нахлынули как будто здесь нашли источник нефти/ затем уйти осядет пыль и что же дальше/ плетутся звери вновь почуя снег/ идет мужик и торжествует ветер».
Екатерина Богданова продолжила внутригородское движение стихотворением: «С Московского центрального кольца/ мы переходим на нормальный транспорт,/ ни одного знакомого лица/ не встретив – все ушли на танцы/ пустой вагон уходит в темноту,/ фонарь дежурный вспыхнет и потухнет;/ мы ветку выбрали, но, видимо, не ту – /нам не добраться ни до ванной, ни до кухни».
Светлана Хромова тоже прочитала стихотворение о Москве, точнее, о гидронимах Москвы: «Они пили ликер возле Чистых прудов,/ А потом Спотыкач в устье Яузы тихой./ Возле Рачки портвейн отворили без слов,/ Солнце по небу шло облепихой… В Ботанический сад к Лихоборке пойдем/ И откроем там всё, что осталось, / Чтобы дождь возвращался в любой водоем,/ Да и небо на землю спускалось».
Чтения закрывал настоящий московский ливень, небо, опустившись на землю, словно занавес, гремело и грохотало, сливаясь с голосом города. Словно утверждая намерение проводить данное мероприятие ежегодно.
комментарии(0)