Бальмонтовский костер собрал бардов, музыкантов и поэтов из разных городов России. Фото Дмитрия Коржаева
Уже 30 лет летом в Шуе – тихом, живописном купеческом городке, где провел детские и юношеские годы поэт Константин Бальмонт, – проводится фестиваль «Бальмонтовские встречи на Шуйской земле». Гимназия, в которой он учился, сегодня носит имя поэта. Эта школа – старейшее ныне действующее учебное заведение России, которому уже 145 лет. Его интереснейшую историю отражает школьный музей с уникальными экспонатами XIX века. Экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством Бальмонта, выражая главное – любовь к России и своей малой родине, которую он пронес через всю жизнь. Уже в эмиграции поэт писал: «И грусть. И отчий манит дом./ В душе растает много снега,/ Ручьем заплачет в сердце нега./ И луч пройдет душевным дном,/ И будешь грезить об одном,/ О несравненном, о родном».
В Шуе и сейчас живут потомки поэта, храня его наследие. Неизменный организатор и душа фестиваля - краевед Михаил Бальмонт. В этом году в честь 30-летнего юбилея Бальмонтовских чтений состоялся настоящий праздник поэзии.
Девизом встреч стали слова поэта: «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце». Четырехдневная программа была разнообразной: экскурсии по городу и музею Константина Бальмонта, которые провела Светлана Винокурова, праздник поэзии «Планета Константин Бальмонт», поэтический марафон, выступления культурологов из Москвы Станислава Айдиняна и Ольги Медведко, председателя Гумилевского общества, литературоведа из Александрова Льва Готгельфа, концерт поэта и барда из Мытищ Игоря Кулагина-Шуйского, презентация книги «От петербургской «Бродячей собаки» к шуйскому «Бродячему щенку» Светланы Хромовой, посещение дома Бальмонта и средней школы № 2 им. К. Бальмонта, демонстрация документальных и телевизионных фильмов. В конференции «Космос Бальмонта: миры и люди» участвовали десятки профессоров, филологов, культурологов, бальмонтоведов из Москвы, Петербурга, Рязани, Ярославля, Иванова, Шуи и других городов. Программа, разработанная профессором Вячеславом Океанским и кандидатом филологических наук Татьяной Петровой, оказалась настолько насыщенной, а доклады в двух секциях настолько интересными, что у участников глаза разбегались, куда идти и в каких прениях участвовать. В последний день фестиваля гости выезжали на место бывшей усадьбы Бальмонтов в Гумнищи, поклонились праху родителей поэта в селе Якиманна, прошлись по аллеям старого липового парка, где любил гулять маленький Костя. У памятного знака Бальмонту еще долго звучали прекрасные стихи.
В заключение в центральном парке города «На Крутихе» на закате состоялся традиционный – уже шестой – Бальмонтовский костер с участием бардов, музыкантов и поэтов из разных городов России. Организация праздника, сам город с маковками золоченых церквей, с улицами старинных домов с резными наличниками, увлекательные рассказы шуян - все это оставило неизгладимое впечатление у участников. Но главное, что здесь работает команда единомышленников, чей девиз – слова их земляка: «Будем как Солнце!»
комментарии(0)