1
2258
Газета Факты, события Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Музей семьи трех гениев

Поэтическое возрождение Бежецкой земли начинается с Николая Гумилева

Тэги: николай гумилев, лев гумилев, ахматова, музей, владимир толстой, тверская область


Лев Готгельф и Ольга Медведко на открытии экспозиции в Бежецке. 	Фото автора
Лев Готгельф и Ольга Медведко на открытии экспозиции в Бежецке. Фото автора

Лето в Бежецке, что в Тверской области, началось с открытия. В городе открылась экспозиция «Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин». Она рассказывает о жизни и творчестве поэта, о периоде, связанном с Бежецким краем.

На открытии экспозиции со словами приветствия выступили председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, заместитель директора по науке Тверского государственного Объединенного музея Елена Вартанова, глава Бежецкого района Александр Горбанев. Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко зачитала письмо от советника президента РФ по культуре Владимира Толстого.

Среди экспонатов, представленных в экспозиции, – географические карты, книги Гумилева и Ахматовой, ее автограф на конверте, адресованном сыну Льву, вещи семьи, предметы быта из родового имения Слепнево и бежецкой квартиры Анны Ивановны Гумилевой, матери поэта. Экспозиция рассказывает не только о жизни и творчестве Гумилева, но и о первом исследователе его биографии Павле Лукницком, который всю жизнь собирал, изучал и хранил все, что было связано с поэтом. Теперь бежечане могут окунуться в атмосферу той исторической эпохи.

Но и сам город Бежецк вполне может стать музеем под открытым небом. Для этого есть все. Редко где сохранилась почти вся историческая часть города, где есть история, где есть люди, чьей памяти хочется поклониться, приехав из далеких уголков России. А это не только семья трех гениев – Николая и Льва Гумилевых и Анны Ахматовой. Это и организатор первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев, и знаменитый писатель Вячеслав Шишков, и солист Большого театра Алексей Иванов.

История этой первой экспозиции Николая Гумилева в Бежецке не простая. И ее, безусловно, не было бы без многолетнего нелегкого труда Ольги Медведко, которая практически жила между Москвой и Бежецком, обивая пороги чиновников разных рангов, без подвижнического труда заслуженного педагога Галины Козловской, которая пять лет была директором Народного музея Николая Гумилева в Доме молодежи в Бежецке и создала прекрасную профессиональную команду молодых экскурсоводов. И когда, к глубокому сожалению горожан, Народный музей закрыли, город жил в состоянии неопределенности почти год. Но вот наконец в доме XIX века по улице Введенского отремонтировали помещение и разместили музейную экспозицию. Хочется верить, что со временем весь этот дом станет музеем семьи Гумилевых. А пока на первой экскурсии, которую проводила Медведко, зал был полон. Ведь в этом маленьком городе уже выросло целое поколение детей, которые не знают, что такое музей. Но есть надежда, как отметил в письме Владимир Толстой, что открытие этой экспозиции – это начало музейного и поэтического возрождения Бежецкой земли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Tatianochka 12:08 22.06.2018

Уважаемый Сергей! Очень жаль, что Вы не знаете, что данная экспозиция, автором которой является сотрудник Тверского государственного объединённого музея О.А.Орлова, не является единственной. Уже много лет в 12 км. от Бежецка (с.Градницы) в бывшем усадебном доме матери поэта, существует Музейно - литературный центр "Дом поэтов" (филиал ТГОМ), экспозиция которого рассказывает об Анне Ахматовой, Николае и Льве Гумилёвых и об их связях с Бежецким краем. Приезжайте, не пожалеете. Т.В.Черных



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусство на фабричных скоростях

Искусство на фабричных скоростях

Дарья Курдюкова

Кураторы Avant-Garde Lab сделали аранжировку собрания авангарда для Серпуховского историко-художественного музея

0
1683
Какая неправдоподобная правда

Какая неправдоподобная правда

Анатолий Полетаев

«Шинель» Гоголя, Воденников, Маршак и мемуары Зенкевича

0
3095
В год две тысячи и двадцать пять

В год две тысячи и двадцать пять

Александра Комкова

Николая Гумилева поют, рисуют и защищают от мифов

0
750
Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
5757

Другие новости