0
1532
Газета Факты, события Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

У нас

Тэги: ямал, библиотеки, крайний север, поэзия, живопись, музыка


ЛИТЕРАТУРА НА КРАЮ СВЕТА

Ямал в переводе с ненецкого – край света. Здесь, в Салехарде, состоялась первая научно-практическая конференция «Литература и музей в пространстве и времени» в рамках Лапцуевских чтений, организованная Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского. Земля Ямала хранит множество древних мифов – хантов, ненцев и других народов Крайнего Севера. Немало писателей родила эта земля. Однако суровый климат не очень способствует бурной литературной жизни. Но местные деятели культуры пытаются переломить эту ситуацию.

На нынешней конференции было три гостя с Большой земли: Татьяна Позднякова из Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург), Любовь Аверкина, ученый секретарь Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова (Мелихово) и поэт и культуртрегер Андрей Коровин (Москва). Разговор о литературе на Ямале и во всей России вышел оживленный. В нем приняли участие Ольга Приходько, заведующая Музеем-квартирой Л.В. Лапцуя (Салехард), Олеся Варкентин, старший научный сотрудник научной библиотеки музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского (Салехард) и другие. Коровин также провел мастер-класс по поэзии для молодежи и представил свою книгу «Кымбер Бымбер». Гости познакомились с литературой и культурой Ямала, окунулись в народные традиции и промыслы. Крайний Север – та территория России, куда еще почти не ступала нога современного писателя, и его культурное и литературное осмысление еще только предстоит.

Миранда Северова

ВСЕМ ДРУЗЬЯМ ПО СТИХАМ

Поэтесса Нина Краснова выступила в галерее NB на Сивцевом Вражке. Там открылась выставка Джавида Агамирзаева, художника, «глубинный талант» которого отмечал еще его друг юности Валерий Золотухин. Краснова показала свои книги «Четыре стены» и «Тайна», на обложках которых помещены репродукции ее портретов, написанных Джавидом, и прочитала свои стихи, посвященные ему: «Не богемный он художник./ И, чтоб картины рисовать,/ Не нужна ему поллитра,/ А нужна ему палитра». Она заметила, что Джавид еще и автор биографической прозы о себе и о своих товарищах по искусству, которая печаталась в альманахе «Эолова арфа».

Искусствовед Дмитрий Ситников высказал свое мнение о работах Джавида, а Нина Краснова прочитала свои стихи, посвященные и Дмитрию Ситникову: «Юноша этот сошел с полноцветной картины Джавида,/ Ходит в толпе репродукцией с этой картины, но даже и вида/ Он никому не покажет, что он – порождение кисти Джавида,/ Скромный студент –/ Не участник престижных московских массовок, тусовок/ и потасовок».

Музыкальным оформлением вечера стали песни композитора и филолога Анатолия Шамардина. 

Николай Фонарев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Читать без чувств

Читать без чувств

Марианна Власова

Ярмарка интеллектуальной литературы порадовала новинками и дискуссиями

0
2317
Долго ли дервишу в танце вертеться

Долго ли дервишу в танце вертеться

Владимир Буев

Ноябрьский Турин, многолюдный Истанбул и вспененный кофе

0
272
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
5142
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
4494

Другие новости