Гости фестиваля на фоне дома, где жил Велимир Хлебников. Фото из архива Лилии Газизовой
«Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие…» – писал Осип Мандельштам, и одного этого было бы достаточно для проведения Международного Хлебниковского фестиваля «Ладомир», который в 7-й раз прошел в Казани и Елабуге. Хлебников, который нигде подолгу не задерживался, прожил в Казани самый длительный период своей жизни – более 10 лет.
В первый день гостей фестиваля встретил музей истории Казанского университета, где поэты читали свои стихи студентам. Особенно тепло собравшиеся приветствовали выступление поэтессы из Словении Лидии Димковской и москвича Санджара Янышева. А один из студентов отметил поэзию Владимира Иванова из Костромы.
Чтение стихов продолжилось в культурном центре Дом-музей Василия Аксенова. Хельга Ольшванг (Нью-Йорк) представила свой фильм «Отвлекаясь на другое». Публика горячо реагировала на стихи Дениса Липатова из Нижнего Новгорода, день рождения которого пришелся на этот день. Вера Зубарева из США прочитала стихи о родной Одессе.
На следующий день в Центральной городской библиотеке Казани состоялся круглый стол на тему «Время и пространство в современной поэзии», который провел профессор философии Натан Солоухо. А вечер гостей заняла прогулка по городу, которую провел лучший краевед и экскурсовод Казани, по словам организатора фестиваля Лилии Газизовой, Леонид Абрамов. Гости бродили по Казанскому кремлю, внимательно всматривались в наклоненную на 198 сантиметров башню Сююмбике – главный символ Казани, огни православного Благовещенского собора и грандиозной мечети Кул-Шариф...
Но главным событием второго дня фестиваля был вечер авторов журнала «Интерпоэзия», который провела ответственный секретарь издания Лилия Газизова, рассказавшая о концепции и политике журнала. Наутро после ночевки в Казани участники фестиваля отправились в Елабугу. Дорога протяженностью 220 км заняла около четырех часов и запомнилась туманом, через который осторожно пробирался микроавтобус с участниками, остановкой на рыбном рынке с его богатейшим ассортиментом и особым неформальным общением, свойственным поэтам в конце фестивального дня.
Елабужская часть открылась «Поэтическим собранием» в педагогическом институте Казанского федерального университета. Здесь впервые на фестивале прозвучала проза, которую прочитала московский прозаик Елена Черникова.
Музей уездной медицины имени Бехтерева, Музей кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которая окончила свои дни в Елабуге, легендарное Чертово городище, откуда открываются замечательные виды на Каму, – все это включила елабужская культурная программа. А вечером, как и по всей России, в Библиотеке Серебряного века началась Библионочь.
Утром последнего дня гости посетили предполагаемое место захоронения Марины Цветаевой на елабужском кладбище.
В фестивале кроме упомянутых выше приняли участие поэты Сергей Шабуцкий (Германия), Слава Винтерман (Иерусалим), Станислав Ливинский, Андрей Недавний (Ставрополь), Вадим Гершанов, Елена Черняева (Казань) и др.
комментарии(0)