0
2396
Газета Факты, события Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

В гостях у дяди Гиляя

На фестивале «М-8» в Вологде читали стихи на ветру и ели плов

Тэги: поэзия, вологда, ветер, батюшков, гиляровский, марина цветаева, максимилиан волошин, революция


поэзия, вологда, ветер, батюшков, гиляровский, марина цветаева, максимилиан волошин, революция Традиционный «Снежный Опен-эйр» у памятника Константину Батюшкову. Фото Регины Соболевой

В новогодние каникулы в Вологде прошел традиционный поэтический фестиваль «М-8», который организует проект «Культурная инициатива». В нем участвуют поэты не только из Вологды, но и съезжаются из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и зарубежья. Опять же традиционно на Кремлевской площади у памятника поэту Константину Батюшкову состоялся «Снежный Опен-эйр». Поскольку в прошедшем 2017 году отмечали 100-летие Русской революции, организатор и ведущий Данил Файзов предложил поэтам почитать стихи, посвященные этому событию – независимо от его нравственной оценки, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». В числе прочих выступили москвич Вадим Банников и вологодская (хотя теперь живущая в Москве) поэтесса Лета Югай, прочитавшая стихи Марины Цветаевой. Прозвучало стихотворение Максимилиана Волошина «Петроград. 1917», посвященное Сергею Эфрону.

Новогодняя Вологда не встретила, как обычно, трескучими морозами под минус 30, однако из-за холодного ветра и влажного воздуха на берегу речки Вологды гости фестиваля все-таки довольно быстро замерзли, и поэтический десант спешно направил свои стопы в гостеприимную Литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя». Как в сказке «Алиса в Зазеркалье», на этот раз все на фестивале случилось «задом наперед, все наоборот». То есть в принципе именно так, как это комфортно, правильно и логично для литературной братии. Вечер начался с неформального общения, во время которого вологжане и гости расположились в уютном кафе резиденции, поделились литературными новостями и проектами.

Наговорившись, поэты прогулялись по залам, осматривая выставку тонких акварелей с видами Вологды и сам дизайн «Дома дяди Гиляя», оформленного предметами советской старины – старыми радиоприемниками, фотоаппаратами, глянцевателями и виниловыми пластинками. Небольшую экскурсию провела председатель вологодского регионального отделения Союза российских писателей Елена Волкова. Может показаться, что до поэзии не дошло. Ничего подобного. Так не бывает. Наобщавшись, публика собралась в актовом зале резиденции, где свои стихи почитали Вадим Банников, Наталия Боева, Мария Гладцинова, Алексей Кияница, Мария Суворова, Дарья Суховей, Ната Сучкова, Андрей Таюшев, Павел Тимофеев, Лета Югай и другие. В заключение фестиваля радушное руководство резиденции угостило поэтов вкусным пловом.

Вологда-Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
2939
Слово, любовь и библия

Слово, любовь и библия

Татьяна Алексеева

Мистерия сотворения мира у Марины Цветаевой

0
3094
Будет вам и водка, будет и коньяк

Будет вам и водка, будет и коньяк

Геннадий Евграфов

Разговоры с Давидом Самойловым после получения им Госпремии по литературе за 1988 год

0
5976
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
2917

Другие новости