0
1721
Газета Факты, события Интернет-версия

05.10.2017 00:01:00

Фет под музыку Цоя

Тэги: серебряный век, поэзия, песня, блок, цой, фет, пушкин, группа кино, трехгрошовая опера


серебряный век, поэзия, песня, блок, цой, фет, пушкин, группа «кино», «трехгрошовая опера» Поэты Света Литвак и Андрей Чемоданов не только пели, но и танцевали. Фото Вячеслава Картинкина

Теплым осенним вечером группа литераторов и примкнувших к ним деятелей искусств собралась в Зверевском центре современного искусства с целью попеть хором. Это был уже не первый вечер литературного караоке, тем не менее с аккомпанементом и на этот раз дело не сложилось, хотя все добросовестно старались привлечь музыкантов и вроде бы даже привлекли парочку, но в последний момент они внезапно «отвлеклись» и растворились в пространстве. Не посетил вечер и его идейный вдохновитель – Геннадий Каневский. Кроме того, не смог присутствовать и Николай Байтов, находящийся сейчас в больнице (которую желаем ему поскорее благополучно покинуть). Тем не менее, несмотря на недостаток организаторов, вдохновителей, в литературном караоке появились и новые участники. Так, к примеру, Юлия Скородумова украсила вечер центонами и песней на стихи поэта Серебряного века Александра Тинякова. Вообще Тиняков на этот раз оказался заметен: из его текстов и «Незнакомки» Блока получился очень забавный симбиотический стихотворно-песенный организм.

Вечер шел по большей части в режиме импровизации, так что сложно восстановить в памяти, кто именно предлагал какие песни, но сами исполнения все-таки удались. Оказалось, что стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» прекрасно ложится на мотив песенки «Кабы не было зимы», а фетовское «На заре ты ее не буди» – на мотив песни группы «Кино» «Звезда по имени Солнце». Разумеется, прозвучали и ставшие уже «классическими» для литературного караоке произведения, то есть еще прошлогодние песни: например, сильно сокращенный, но оттого не менее внушительный «Утопленник» Пушкина, переложенный на музыку из «Трехгрошовой оперы». Удалось исполнить и то, что по цензурным соображениям в книжном магазине в прошлом году никак прозвучать не могло. Помимо Тинякова это еще и песня на стихотворение лауреата премии «Нонконформизм-судьба – 2015» Мирослава Немирова «Станция «Речной вокзал», исполненная Александром Курбатовым.

В конце концов вечер как-то сам переполз к неформальному общению и травлению анекдотов, перемежающихся палиндромами. Кажется, все-таки все удалось!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1199
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости